Избыток Кальция может стать причиной развития аритмии

Благодаря недавно проведенному исследованию, ученым удалось установить истинное влияние Кальция на состояние клеток миокарда. Результаты эксперимента показали, что повышенное содержание именно этого элемента может принимать непосредственное участие в развитии аритмии.

Исследователи из Университета Калгари, при посредстве современных диагностических методов молекулярной биологии, электрофизиологии и генной инженерии установили, что выброс Кальция в клетки миокарда происходит через рианидиновые рецепторы. Но в данном случае, речь идет об избытке этого элемента, что в свою очередь может провоцировать развитие аритмии.

Благодаря экспериментальным методам исследования, ученые смогли добиться неплохих результатов в своей работе. Все дело в том, что им удалось взять под контроль вышеупомянутый процесс и таким образом предотвратить развитие аритмии, которая является результатом избытка Кальция в клетках сердечной мышцы.

К слову, в случае наличия у человека аритмии, его сердечный ритм характеризуется нерегулярностью. В качестве проявлений патологии, у человека наблюдается головокружение, обмороки. В медицинской практике известны случаи, когда аритмия ставала причиной внезапной смерти человека.

Стоит отметить, что факторов, ведущих к развитию патологии, на сегодняшний день известно не мало. Сюда можно отнести: генетические предусловия, экологию, вредные привычки… Но в качестве главного фактора, вызывающего аритмию, выступает избыток Кальция в клетках миокарда. Необходимо напомнить, что именно Кальций играет большую роль в процессе регуляции фаз сокращения и расслабления сердечной мышцы.

Авторы эксперимента говорят, что детальное изучение механизма работы кальциевых каналов может дать ответы на многие вопросы, которые касаются деятельности сердца. Кроме того, на основе результатов исследования можно разрабатывать лекарственные препараты, которые смогут предотвращать развитие аритмии.

Подготовлено по материалам UniversityOfCalgary

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!