Исследования пересаженной трахеи завершились успехом

С момента первой в мире операции по пересадке тканеинженерных дыхательных путей прошло уже пять лет. Возможность стать пациенткой, тогда выпала 30-летней женщине из Колумбии. Последний медицинский осмотр женщины показал, что пересадка полностью оправдала ожидания медиков.

Стоит отметить, что имплантаты не просто не отторглись организмом, а наоборот, полностью прижились. В настоящее время пациентка себя прекрасно чувствует. Причиной для пересадки трахеи, в данном случае, был туберкулез. В результате полученных осложнений мать двоих детей лишилась дыхательного пути. Этот случай привлек к себе внимание ученых, которых возглавил доктор Паоло Маччириани. Операция была проведена в одной из барселонских клиник. Для создания имплантата были использованы донорские клетки. В частности речь идет о стволовых клетках пациентки, а также об эпителиальной ткани ее дыхательных путей.

Сам процесс пересадки, по словам ученых, прошел успешно. Спустя 10 дней после операции, пациентку выписали, а спустя еще 4 месяца, женщина прекратила прием препаратов, которые препятствовали отторжению пересаженных органов. Но врачи подчеркнули, что судить о результатах операции можно будет только спустя несколько лет. Кроме того, чтобы сделать какие-либо выводы, необходимо провести многочисленные исследования.

Через пол года после проведения операции, пациентка начала жаловаться на постоянный кашель, который усиливался. Было установлено, что главной причиной этого побочного эффекта стали рубцы, которые образовались после пересадки. С целью устранения симптома, врачи поместили в трахею стент, за которым велось регулярное наблюдение.

И вот теперь по истечению пяти лет регулярных наблюдений и анализов, мать двоих детей смогла вернуться к обычной жизни и работе. Авторы исследования смогли доказать, что имплантат функционирует нормально, осложнений не было. Кроме того, учитывая успех операции, можно смело утверждать, что возможности тканевой инженерии обладают большим потенциалом в случае пересадки человеческих органов. Такие имплантаты отличаются не только надежностью, а и долгосрочностью.

Подготовлено по материалам Медицина и Здоровье

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!