Бразильцы создали синтетическое противоядие от укуса пауков

Бразильские ученые объявили о том, что смогли создать противоядие на синтетической основе, от укуса паука рода Loxosceles. Эти пауки обитают в Бразилии. Каждый год, они кусают примерно около 7 тыс. человек, 1,5 процента из которых умирают от почечной недостаточности. Сами же авторы эксперимента утверждают, что в будущем на основе их открытия можно создать универсальную вакцину от укуса любого паука.

Сегодня уже существует противоядие от укуса вышеупомянутого паука, но его трудно назвать идеальным. Все дело в том, что технология получения вещества очень сложная. Для этого надо ввести большое количество яда в организм лошади, в результате чего, начинают вырабатываться антитела. Но стоит отметить, что лошади очень тяжело переносят этот процесс. Более того, после введения в организм человека такого противоядия, у многих наблюдаются серьезные побочные эффекты. Примером одного из таких эффектов являются аллергические реакции.

Но теперь эта проблема уже решена благодаря усилиям группы ученых во главе с Карлосом Чавесом-Олортегуи. В процессе создания сыворотки, исследователи выделили три поверхностных белка токсина, вызывающих синтез антител. Затем, гены отвечающие за синтез антидота, внедрялись в организм кишечной палочки. Именно при посредстве организма бактерии удалось получить большое количество субстанции за краткое время. Стоит отметить, что эта субстанция не характеризовалась токсичным влиянием.

На следующем этапе эксперимента, полученный «яд» вводили в организм кроликов, где начинался процесс синтеза антител. В таких условиях, животные не ощущали никакого вредного влияния. Кроме того, полученное вещество проверялось на организме других животных. В результате оказалось, что созданная вакцина является хорошей альтернативой ранее созданному препарату.

В дальнейшем, авторы эксперимента планируют вводить синтетический «яд» в организм лошадей, так как это дает возможность получения большого количества противоядия. Но самое главное тут то, что при этом лошади не почувствуют боли. Что же касается аллергических реакций пациентов, то вполне возможно, что эта сыворотка их может провоцировать.

Подготовлено по материалам ЖурналАВС

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!