Биологическое протезирование стало реальностью

В Институте химической биологии и фундаментальной медицины проводятся исследования, целью которых является получение препарата, способного заменить поврежденную ткань суставов.

Новосибирским ученым удалось вырастить искусственную ткань, которая может заменить органы. Совершить такой прорыв в области биотехнологий ученые смогли только благодаря использованию стволовых клеток. Всю работу проводила группа исследователей под руководством Валентина Власова.

Авторы эксперимента утверждают, что благодаря новому исследованию они смогли получить синтетические протезы для замещения аорты. Несколько месяцев назад ученые пересадили искусственный имплантат лабораторной крысе. До настоящего времени в организме животного не было зафиксировано каких-либо отклонений от нормы. Это в свою очередь дает основания полагать, что полученные ткани можно успешно применять в медицине.

Естественно, что такое исследование можно называть большим прорывом в области кардиологии. Синтетические протезы уже давно используются в современной медицине. Но биологически-синтетические протезы – это шаг в будущее. Все дело в том, что при использовании синтетических имплантатов, как показывает практика, после пересадок всегда возникали осложнения. Новая технология позволит либо снизить этот показатель, либо вообще избежать его.

К слову, при использовании искусственных протезов, в которых полностью отсутствует биологический компонент, может возникать реакция отторжения, так как не каждый организм может принять материал. Но в большинстве случаев, протезы приживаются. В организме осуществляется обволакивание естественной капсулой. Конечно, для этого необходимо много времени. В случае использования вышеупомянутой технологии удастся значительно улучшить сам процесс адаптации организма к протезу, а также сократить этот период.

Ученые полагают, что биологические протезы будут широко применятся через несколько лет. А что же касается перспективы данного направления, то ее сложно переоценить.

Подготовлено по материалам ВечерняяМосква

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!