Скрещивание человека и мыши завершилось успехом

С целью лечения генетических заболеваний ученые решили провести новое исследование. В ходе эксперимента генетики должны были создать мышей с искусственной человеческой хромосомой в каждой клетке организма.

Ученые из Великобритании за счет химических строительных блоков синтезировали хромосому человека. Стоит отметить, что до настоящего времени сделать подобное не удавалось еще никому. Это настоящий прорыв в науке, который открывает новые горизонты в области синтетической биологии. Учитывая такой успех, британское правительство готово финансировать данный проект, в результате которого, ученые должны создать первый в мире синтетический организм со сложным геномом. Этот организм, своим внешним видом должен выглядеть как дрожжевой грибок.

В свою очередь, данный организм в дальнейшем будет использоваться в качестве основы с целью создания абсолютно новых видов биологических материалов, что-то на подобии антибиотиков или вакцины. Что же касается искусственных хромосом, то они могут потом внедряться как здоровые копии генов в больные человеческие органы или же ткани.

Авторы эксперимента заявляют, что они не собираются создавать синтетические клетки человека, так как полагают, что подобное не получит общественной поддержки. Все дело в том, что люди не смогут понять научной ценности проекта и сочтут это просто не этичным.

К слову, американские и японские исследователи уже довольно таки длительное время практикуют создание искусственных человеческих хромосом. Вот только сама технология значительно отличается от технологии их британских коллег. Один из американских генетиков заявляет, что британский опыт является большим прорывом в данной области. Ведь благодаря новой технологии, появится возможность исправлять серьезные генетические дефекты, которые при помощи обычной медицины невозможно исправить.

Пока что британские генетики не спешат публиковать результаты своего исследования. Они планируют провести еще серию опытов, которые позволят определить на сколько успешно прошел эксперимент.

Подготовлено по материалам ОкоПланеты

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!