Выдвинута новая теория рождения жизни на Земле

Через восьмидесят лет выдвинута гипотеза, альтернативная общепринятой теории о происхождении жизни на Земле.

Считается, что жизнь на нашей планете зародилась в первичном бульоне из органических молекул в ходе эволюции, и первые клетки осуществляли брожение органических веществ, которые дали энергию в виде АТФ. Эта версия, несмотря на явные пробелы, была практически общепринятой.

Британские и немецкие учёные выдвинули новую гипотезу, согласно которой жизнь появилась из газов и первую энергию для первой жизни дала химические реакции в гидротермальных источниках на дне океана.

В поддержку новой теории говорит тот факт, что современные живые клетки имеют тот размер протонного градиента и ту же ориентацию, что и у неорганических пузырьков из глубоководных источников. Главное то, что эта версия заполняет важный пробел в предыдущей теории: отсутствие внешней энергии, которая побудила создать первые протоклетки.

В качестве источника такой энергии учёные предлагают рассматривать хемиосмос. Ранние клетки сначала использовали энергию химической реакции, а затем научились производить и свою собственную, что и означает, вообще говоря, момент зарождение жизни.

Гипотеза первичного бульона была предложена ещё в 1924 г. Опариным. Позже, в 1929 году эту идею развил Дж. Холдейн, который в своей монографии о происхождении жизни утверждал, что ультрафиолетовое излучение обеспечило энергию для преобразования метана, аммиака и воды в первые органические соединения в океанах ранней Земли.

Источник (русский): www.eurosmi.ru

Статья: BioEssays,

Источник новости: EurekAlert

Комментарии: (1)

  1. ondatr 06-02-2010 14:47

    PS. Вильям Мартин, немецкий эволюционист и ведущий автор этой работы, уже не один год утверждает, что роль хемиоосмотических механизмов получения энергии в образовании жизни недооценивается. В принципе, зарождающаяся клеточная жизнь безусловно должна была использовать какие-то механизмы преобразования энергии. Но почему именно хемоосмос? Современные мембранные АТФ-азы, преобразующие первичные электрохимические градиенты в АТФ и обратно - это очень сложные комплексы; объяснить их происхождение в предположении о сохранении функции довольно непросто. Поэтому более вероятно, что ферментные комплексы, преобразующие хемиосмотические градиенты в энергию АТФ, образовались довольно поздно.