Теорию Дарвина подвергли сомнениям

Одно из наиболее известных и доказанных научным путем, утверждений Дарвина гласит, что от эволюционной близости видов, зависит интенсивность борьбы между ними за природные ресурсы. Действительно так оно и есть, но как показало недавнее исследование – не всегда.

Вышеупомянутая борьба между близкими видами объясняется тем, что они занимают одинаковую экологическую нишу. До настоящего времени большинство ученых свято верили в слова Дарвина.

Учитывая этот факт, после проведенного американскими исследователями эксперимента было обнаружено, что дарвиновская теория является не совсем действительной для зеленых пресноводных водорослей. Естественно, что ученые не ожидали такого хода развития событий и были очень сильно удивлены результатами эксперимента.

Один из авторов исследования профессор Брэдли Кардинале даже после детального анализа полученных результатов, долго не мог поверить в них. Ведь учение Дарвина для него было превыше всего.

Как известно, биологи уже давно завершили работу над расшифровкой генома 60 видов самых распространенных в Северной Америке водорослей. Благодаря полученной информации, удалось точно выяснить их связи между собой с эволюционной точки зрения. Говоря иными словами, биологи в такой способ смогли узнать какие виды можно считать древними, а какие появились относительно недавно.

В ходе исследования биологи заставляли близкородственные виды водорослей конкурировать между собой. Точно такие же эксперименты проводились для водорослей, которые с эволюционной точки зрения уже давно разошлись. Если бы гипотеза Дарвина была верной, то близкие между собой растения должны были конкурировать между собой значительно интенсивнее чем их дальние сородичи.

Стоит отметить, что ни эксперименты, которые проводились в лабораторных условиях, ни наблюдения за водорослями в естественных условиях не смогли подтвердить то, что говорил Дарвин. Дарвинизм базируется на жесткой конкуренции видов между собой.

Но только теперь, биологам удалось доказать, что много видов водорослей значительно лучше развиваются в условиях конкуренции. Более того, добавление других видов вообще не замедляло развитие растений, а даже наоборот, ускоряло этот процесс.

Подготовлено по материалам Телеграф

Комментарии: (3)

  1. ondatr 06-05-2014 19:25

    Abstract

    The coexistence of competing species depends on the balance between their fitness differences, which determine their competitive inequalities, and their niche differences, which stabilise their competitive interactions. Darwin proposed that evolution causes species' niches to diverge, but the influence of evolution on relative fitness differences, and the importance of both niche and fitness differences in determining coexistence have not yet been studied together. We tested whether the phylogenetic distances between species of green freshwater algae determined their abilities to coexist in a microcosm experiment. We found that niche differences were more important in explaining coexistence than relative fitness differences, and that phylogenetic distance had no effect on either coexistence or on the sizes of niche and fitness differences. These results were corroborated by an analysis of the frequency of the co-occurrence of 325 pairwise combinations of algal taxa in > 1100 lakes across North America. Phylogenetic distance may not explain the coexistence of freshwater green algae.

    http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/ele.12182/abstract

    Фактически, все утверждения, с которыми спорят авторы, не принадлежит Дарвину (он вообще не мог и не оперировал понятием экологической ниши, и нигде не утверждал с определенностью, хотя, возможно, и предполагал, что чем позже двергировали виды, тем жестче их конкуренция) . Все это - позднейшие (убогие) интерпретации.

  2. Tony 29-05-2014 07:24

    вообще то теория Дарвина правильна только в той части где написано что все животные вышли из моря, а в остальном он не прав, так-как я читал его книгу, там написано что Дарвин во время путешествия придумал эту теорию!

  3. Михаил 31-05-2014 02:35

    Ерунда, никакого опровержения СТЭ или хоть намека на это нет