Климатические условия отрицательно сказались на насекомых

Благодаря последнему исследованию удалось выяснить, что в связи с повышением средней температуры воздуха размеры тела у многих видов жуков начинают уменьшаться. Нет информации о том, как продолжался этот процесс на протяжении последних столетий, но стало известно, что за почти полвека длина тела у многих крупных жуков уменьшилась на 20%.

Прежде чем начать свое исследование Мишель Цзэн из Университета Британской Колумбии вместе с коллегами сперва, изучили имеющуюся научную литературу. При анализе информации в основном обращали внимание на влияние температуры на размеры тела жуков. Ученые проанализировали 19 экспериментов, в которых относительно 22 видов жуков было установлено, что при повышении температуры окружающей среды, они начинают становиться мельче. К примеру, вес представителей семейства жужелиц в условиях повышения температуры на один градус, уменьшался на один процент.

После такого изучения биологи обратились к энтомологической коллекции своего университета, в состав которой входит около 600 тыс. экземпляров, которые собирались более ста лет. Свое внимание ученые сконцентрировали на восьми видах насекомых. Чтобы не нанести вреда хрупким экземплярам, их измерения проводилось по фотографиям. Биологи детально изучали изменение всех частей тела жуков, чтобы потом сделать выводы об общих показателях размеров. Попутно, проводился анализ климатических изменений, который давал возможность отследить влияние условий на размеры насекомых.  

Было установлено, что пять видов из восьми изучавшихся уменьшились в своих размерах за последние сто лет. Ученые обращают внимание на стремительное уменьшение крупных жуков, а вот что касается более мелких насекомых, то они, соответственно и уменьшались не так заметно.

Подготовлено по материалам Journal of Animal Ecology

Оценка:

?

Средняя оценка (от 1 до 10): Пока не оценено   
Опрошено: 0
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в голосовании.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий