Эволюционная теория была подвергнута сомнениям

Наверное нет такого человека, который бы не помнил рисунок из школьного учебника по биологии, где человеческий предок постепенно разгибается и превращается в человека. Все дело в том, что теперь, скорее всего, этот рисунок либо придется изменить, либо вообще убрать из учебников, а в сами же учебники, необходимо внести коррективы.

За последние годы антропологам удалось сделать уникальные находки, которые заставили пересмотреть теорию эволюции человека. Традиционные представления о развитии человека теперь просто разрушены, после исследования американских ученых. На территории Эфиопии им удалось найти останки существа, которое они назвали Арди. Возраст находки составляет приблизительно 4,4 млн. лет. По идее, найденное существо должно находиться в одном ряду с шимпанзе и другими подобными обезьянами. Соответственно, Арди должен иметь много общего с вышеупомянутыми приматами. Но реальность была далекой от истины.

Как утверждает один из авторов исследования профессор Тим Уайт, Арди очень сильно отличается от человекообразных приматов. Можно с уверенностью сказать, что это своего рода «золотая серединка», удивительная смесь, как будто бы, Арди был «собран» по «деталям», взятым из разных эпох.

Ученые предполагают, что не смотря на эти особенности, найденные останки все же могли принадлежать предшественникам современного человека. По данному поводу возникли споры, так как многие ученые полагают, что Арди является представителем самостоятельного звена эволюции. Это в свою очередь противоречит существующим эволюционным теориям. Не смотря на такие разногласия, авторы эксперимента заявляют, что в доисторические времена на планете могли существовать одновременно несколько абсолютно разных видов существ. Учитывая этот факт, выделить того из них, которое могло быть предком современного человека – практически невозможно. Говоря иными словами, получается, что эволюцию человечества – уже нельзя назвать единственной линией. То есть, вполне возможно, что существовало несколько эволюционных направлений. Но на каком из них возник homo sapiens – трудно определить.

Стоит отметить, что особенно яростные споры возникают вокруг способности к прямохождению. Ведь до настоящего момента было принято считать, что существует только один вид, которому удалось спуститься деревьев на землю и встать на две ноги. После исследования находки, эту схему пришлось пересмотреть. Ученые настаивают, что могло быть несколько вариантов прямохождения и каждый из них был самостоятельным. Так что трудно сказать, который из этих вариантов мог дошагать к homo sapiens.

Подготовлено по материалам Российская газета

Комментарии: (1)

  1. гхыр 18-04-2013 12:07

    Старая новость. Уже давно сделано несколько гипотез по этому поводу и не только за счет находок американцев. А вот то, что учебники надо переписывать это факт. Только ведь пока наши перепишут, да выпустят его, он снова неизбежно устареет.