Древние приматы знали об алкоголе еще 10 млн. лет назад

Недавнее исследование американских ученых показало, что алкоголь употреблялся еще 10 млн. лет назад предками современного человека. К такому выводу пришли сотрудники Фонда прикладной молекулярной эволюции в Гейнсвилле (штат Флорида), после детального анализа процесса эволюции одного из человеческих ферментов. В частности речь идет о ферменте, который отвечает за метаболизм алкоголя (алкогольдегидрогеназа-4). Результаты исследования показали, что вышеупомянутый фермент появился у гориллы и шимпанзе около 10 млн. лет назад.

С целью подтверждения своих догадок, ученым пришлось воссоздать алкогольдегидрогеназ-4 вымерших видов приматов. В первую очередь, исследователи подвергли детальному изучению последовательность ДНК 27 современных представителей разных видов приматов. После этого, ученые начали двигаться в обратном направлении. Такая методика позволила определить генетический код вымерших приматов, а затем создать фермент в лабораторных условиях. Естественно, генетический код этих приматов невозможно воссоздать с высокой точностью, это в свою очередь могло повлиять на результаты эксперимента.

Алкогольдегидрогеназ-4 несет ответственность за расщепление алкоголя в пищеварительной системе. Но стоит отметить, что новое исследование не может подтвердить факт употребления спиртного в столь далекие времена. Но с другой стороны, оно доказывает, что у многих представителей первых приматов выработался новый вид фермента. Этот фермент сохранился в человеческом организме благодаря естественному отбору.

Существует мнение, что этот фермент мог появиться в то время, когда приматы спустились с деревьев и начали добывать себе пищу на земле. Все дело в том, что во многих случаях, найденные фрукты уже могли начать бродить.

Стоит отметить, что благодаря этому эксперименту, ученые смогли объяснить, почему орангутанги, которые живут на деревьях, не в состоянии усваивать алкоголь.

Подготовлено по материалам НовыйРегион

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!