"Хоббитов" признали здоровыми

Как доказывают последние исследования, останки маленького древнего человека, жившего на отдаленном индонезийском острове Флорес 18 тысяч лет назад, принадлежат представителю нового человеческого вида, а не представителю Homo sapiens, страдавшему от генетического заболевания.

Останки скелета и черепа существа ростом с шимпанзе, имеющего мозг размером с грейпфрут, так называемого "хоббита", известного среди антропологов как LB1, были обнаружены в 2004 году в известняковой пещере Лиан-Буа на острове Флорес

По мнению ученых, эти останки принадлежали представительнице нового вида предков человека - Homo floresiensis..

Предки этого гоминида прибыли на остров примерно 800 тысяч лет назад в период великого исхода вида Homo erectus из Африки. Они оказались в изоляции от других представителей рода человеческого, а затем вымерли.

Рядом с останками были обнаружены и примитивные орудия труда, но все же многие антропологи решили, что объем мозга LB1 (а он составляет всего 417 кубических сантиметров, то есть треть размера мозга современного Homo sapiens) был слишком мал, чтобы создавать орудия труда и пользоваться ими, что обычно отличало гоминидов от остальных животных.

Вскоре гипотеза об открытии нового вида предков человека вызвала целый шквал критики. Высказывались утверждения, что "хоббит" - это современный человек, страдающий от генетически унаследованной болезни - микроцефалии, то есть значительного уменьшения размера черепа и головного мозга, что сопровождается умственной недостаточностью. Различные исследовательские группы сравнивали мозг "хоббита" с мозгом современных микроцефалов, но к единому мнению так и не пришли.

В последнем исследовании под руководством профессора Дин Фолк, антрополога из Государственного университета Флориды, акцент был сделан на выявлении различий между мозгом 10 нормальных людей и мозгом девяти микроцефалов. При этом профессор Фолк настояла на том, чтобы трехмерную компьютерную реконструкцию мозга делали мужчинам, женщинам, детям, страдающим микроцефалией и живущим на разных континентах нашей планеты. Оказалось, что кроме маленького размера мозг больных людей имеет две общие черты. Нижняя часть его существенно выделяется, а участок за лбом гораздо уже, чем у мозга нормальных людей.

После этого ученые провели компьютерную реконструкцию мозга LB1, измерили его, сравнили с формой мозга 19 современных людей и пришли к выводу, что "хоббит" не страдал микроцефалией.

Результаты исследования, которые опубликованы в последнем номере журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, доказывают, что "хоббиты" принадлежат к новому виду в эволюции человека. Более того, их мозг был достаточно развит, чтобы создавать и использовать мелкие каменные орудия, которые археологи нашли в пещере. «Мы чувствуем, что получили четкий ответ на все вопросы», - цитирует британская газета The Independent слова профессора Фолк.

«Их мозг имеет целый ряд отличительных свойств, которые никогда ранее не встречались у приматов. В процессе эволюции он не становился больше, а усложнялся», - пояснила антрополог.

Данные, которыми располагает современная наука, говорят о том, что "хоббиты" жили на острове Флорес десятки тысяч лет и вымерли приблизительно 13 тысяч лет назад из-за вулканической активности. Это означает, что крошечные гоминиды жили одновременно с «обычными» людьми, в то время как нам казалось, что мы одни на планете.

Борьба хоббитов и микроцефалов

Октябрь 2004 года. Группа ученых из Австралии и Индонезии объявила о находке на острове Флорес останков существа, которого они причислили к новому виду предков человека и назвали "хоббитом" - в честь маленьких героев знаменитой трилогии Дж.Р.Р. Толкиена.

Ноябрь 2004 года. Один из индонезийских ученых утверждает, что череп принадлежит человеку современного вида, но страдающему микроцефалией.

Март 2005 года. Профессор Дин Фолк заявляет: сканирование черепа "хоббита" доказывает, что существо было разумным и не страдало заболеванием мозга.

Октябрь 2005 года. Австралийские ученые обнаружили останки еще одного "хоббита", но череп при этом не был найден.

Май 2006 года. Исследование Дин Фолк подвергается критике, поскольку она сравнивала мозг LB1 с мозгом 10-летнего микроцефала.

Июнь 2006 года. Спор разгорается с новой силой. Некоторые антропологи утверждают, что инструменты из кости, найденные недалеко от "хоббита", могли быть сделаны лишь Homo sapiens. Другие утверждают, что аналогичные инструменты обнаружили в нескольких милях от пещеры и они были сделаны 700-840 тысяч лет назад, задолго до появления Homo sapiens.

Август 2006 года. Большинство ученых склоняется к версии о том, что "хоббит" был представителем современного вида человека, который просто обладал недоразвитым мозгом.

Январь 2007 года. Дин Фолк опубликовала доказательства того, что "хоббитов" следует признать новым видом человека.

ГАЛИНА АНТОНОВА
Источник : www.gzt.ru

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!