Эволюция мышечной ткани началась еще до появления позвоночных

Австрийские ученые полагают, что первые признаки мышц появились еще до того, как у животных образовалась ткань. Элементы, которые отличались способностью к сокращению, возникали одновременно с многоклеточностью. Исходя из этого, разные организмы по-разному решали проблему создания полноценных мышц.

Благодаря многим исследованиям, структура мышечной ткани достаточно подробно изучена, но что касается истории ее развития, то тут есть еще много пробелов, которые необходимо заполнить.

Команда ученых из Австрии, Германии и Австралии решила провести некоторые исследования, касающиеся эволюции мышечной ткани. На основе полученных в результате эксперимента данных, было установлено, что первая мышечная клетка появилась на много раньше, чем было принято считать.

Суть изучения состояла в сравнивании генетического материала разных групп животных, после чего изучалась активность их генов. Известно, что одной из основных мышечных составных является сократительный белок миозин. Авторы исследования сообщают, что ген этого белка имеет древнее происхождение, но возник он в результате удвоения неизвестного предкового гена. Следы этого гена ученые находят в генетическом материале доисторических существ.

Миозин древнего происхождения был обнаружен у беспозвоночных губок. Интересно, что сами губки не являются представителями животного мира с четкой дифференциацией тканей тела, то есть, говоря иными словами, у них просто нет настоящей мышечной ткани.

Благодаря миозину в теле губок, они осуществляют фильтрацию воды через тело. Наличие сократительного белка в организме без явно выраженной мышечной ткани свидетельствует о том, что мышечная эволюция началась еще за долго до появления позвоночных организмов.

Кроме того, команда ученых предполагает, что первые элементы мышц появились у одноклеточных организмов, а в составе многоклеточных, они получили большое пространство для своего развития. К такому выводу исследователи пришли не просто так, а после тщательного анализа сократительных клеток и генома стрекающих кишечнополостных, к которым относятся актинии и медузы.

Подготовлено по материалам Livestream

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!