Учёные вырастили первые образцы кожи, содержащие аналоги потовых желез

Биологи из Китая вырастили первые образцы кожи, содержащие аналоги потовых желёз, и оценили их качество в опытах на мышах.

Кожные трансплантаты создавались в лабораторных условиях, учёные культивировали кератиноциты на коллагеновой основе. К ним были добавлены желатиновые микросферы, содержащие клетки потовых желёз и эпидермальный фактор роста. Через две недели были получены слои кожи со сформированными в них структурами, напоминавшими железы.

Эти образцы затем пересадили на повреждённые участки кожи площадью 3 мм&襪 на задних лапках мышей. Как сообщается, процесс заживления шёл быстрее, чем обычно, и уже через шесть недель повреждённые места имели здоровый вид. При этом экспериментаторы не пытались изучить функционирование «искусственных» потовых желёз.

Такую методику, по мнению одного из участников исследования Сяобина Фу (Xiaobing Fu), можно использовать и для создания других естественных придатков кожи — сальных желёз, волос.

Биоинженер Крис Мэйсон (Chris Mason) из Университетского колледжа Лондона оценивает перспективы методики скептически. Добавление потовых желёз, отмечает учёный, обязательно отразится на цене трансплантата и повысит сложность его изготовления.

Полная версия отчёта будет опубликована в журнале Biomaterials.

Источник: www.science.compulenta.ru

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!