Учёные создали коз, которые дают молоко со специфическим составом

Ученые Университета штата Вайоминг (University of Wyoming) создали генетически модифицированных коз, дающих молоко с весьма специфическим составом, передает Мембрана. Специалисты собираются выделять из него белки, известные как паучий шёлк (gossamer).

Волокна этого материала известны своей невероятной прочностью и эластичностью. В полной мере состав паучьих сетей был изучен только в 2005 году, для чего вайомингские специалисты объединились с учёными из других университетов.

Производство паучьего шёлка в промышленных масштабах может быть полезно для создания, например, нового поколения медицинских протезов (связок и сухожилий), а также швов. Проблема заключается в том, что пауки нужных видов не живут в сообществах и, как правило, уничтожают друг друга при попытке создания фермы.

Для решения этого вопроса молекулярные биологи решили привлечь коз, определённый процент потомства которых должен вкупе с молоком производить и паучий шёлк. Сама эта идея развивается ещё с момента расшифровки структуры этого протеина, но только сейчас удалось добиться впечатляющего результата — из семи козлят, родившихся в 2010 году, трое успешно прошли генетический тест.

В будущем авторы исследования планируют обратиться от животных к растениям и попробовать привить «шёлковый» ген растениям люцерны, с изначально богатым (20-25%) белковым составом, пишет PhysOrg.com.

Источник: www.livestream.ru

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!