Томским микробиологам удалось обнаружить новые возможности микроорганизмов

Ученые из томского НИИ биологии и физики сделали новое открытие. Это открытие было связано с функциями микроорганизмов. Свои эксперименты биологи проводили на обычных пищевых дрожжях. Известно, что данные микроорганизмы, в отличии от себе подобных не могут передвигаться в окружающей среде.

Новое исследование проводилось в рамках изучения возможности адаптации микроорганизмов к условиям внешнего мира. И стоит отметить, что эксперименты привели к неожиданным результатам. Один из авторов исследования Владимир Калюжин подчеркивает, что в условиях повышенной температуры, которая значительно отличается от нормы, размножение дрожжей должно уменьшаться, но в ходе эксперимента все было с точностью до наоборот.

Говоря иными словами, ученым удалось получить абсолютно новый канал управления процессом. В результате этого, они смогли создать технологию, которая позволяет оказывать влияние на микроорганизмы исходя из потребностей человека. Новая технология позволяет управлять количеством микроорганизмов, а также использовать их возможности для реализации конкретных задач. В свою очередь, благодаря этому способу можно успешно создавать к примеру, новые лекарства, способные регулировать работу определенных микроорганизмов. Например, если возникает необходимость, то можно легко изменить активность микрофлоры в лимфатических узлах.

В настоящее время, исследователи продолжают свою работу в данном направлении с целью поиска биологических ресурсов, которые смогут принести пользу человеку. Кроме того, стоит отметить, что ученым удалось запатентировать несколько технологий очистки природной среды за счет использования микроорганизмов.

Подготовлено по материалам РоссияТомск

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!