Татуировки хной чреваты возникновением лейкемии

Временные татуировки хной, ставшие столь популярными у туристов, посещающих страны Азии и Ближнего Востока, чреваты возникновением лейкемии.

Это неприятное открытие сделал коллектив медиков из нескольких больниц в Объединенных Арабских Эмиратах. По мнению исследователей, одной из причин лейкоза может быть местная традиция использовать хну для рисунков на коже. Проблемы вызывает не сама хна, а вещества, применяемые как растворители для её порошка. Одно из них — бензол, запрещённый для использования в таких целях во многих странах мира, но всё равно широко применяемый по сей день. А так называемая чёрная хна на самом деле изготовлена вовсе не из натуральной краски и часто содержит пара-фенилендиамин, который может вызывать аллергию и оставлять рубцы.

Специалисты провели исследование и установили, что редкий тип рака крови острый миелоидный лейкоз — на 93% чаще встречается у эмиратских женщин, чем у местных мужчин. Если же сравнивать показатели заболеваемости с иностранками, живущими в ОАЭ, то коренные жительницы болеют лейкозом на 63% чаще.

В других странах мира, где древняя форма боди-арта не распространена, острый миелоидный лейкоз распространён в основном среди мужчин. Таким образом, можно сделать вывод, что жертвами рака крови в ОАЭ чаще становятся женщины, поскольку они в отличие от мужчин делают рисунки хной на теле и подвергаются воздействию канцерогенного бензола.

Источник: www.science.compulenta.ru

Комментарии: (2)

  1. Bios 12-05-2010 16:48

    ...........ДА....

  2. Алкоголик 13-05-2010 07:31

    Не туда..