Таблетка вместо сна

Ученые хотят облегчить жизнь тем людям, которые страдают от нехватки сна. Кому-то приходится поздно ложиться или слишком рано вставать. Молодых родителей по ночам будят требующие внимания малыши. Последствия недосыпа плачевны. Это забывчивость, нарушение умственной деятельности, рассеянность. Ученый из университета Пенсильвании, Роберт Хэйвекс, получил грант на изучение влияния бессонницы на организм.

Выводы исследований, проведенных Хэйвексом и его коллегами, обнадеживают. Испытатели нашли в составе головного мозга особый фермент. Снижение его концентрации в результате недостаточного отдыха приводит к затуманиванию сознания. Опыты на мышах продемонстрировали, что лишение сна подрывает деятельность молекулярных механизмов в гиппокампе, который располагается в мозге и отвечает за краткосрочную память.

Нарушает нормальную деятельность данной мозговой структуры фермент, названный PDE4. Количество этого вещества при бессоннице растет, и со временем блокирует взаимосвязи между клетками гиппокампа. В результате чего снижаются память и реакция. Открытие американских специалистов позволит создавать принципиально новые лекарства. Раньше таблетки от бессонницы помогали человеку заснуть. Вскоре появятся медицинские препараты, заставляющие организм проснуться.

Источник: www.raut.ru

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!