Разработан нанобагаж для нанотранспортировки

Впервые ученым удалось вырастить пустотелые частицы и заставить их нести полезные химические вещества. Внешняя поверхность этих наноконтейнеров может быть увешана молекулами, которые помогут попасть им в необходимые области организма. Там химическое наполнение будет выгружено прямо в больные клетки.

Контейнеры — части мозаичного вируса Вигны (Коровий горох — Vigna sinensis — на фото), который идеально подходит для того, чтобы на его основе разрабатывать наноразмерные биоматериалы.

Ранее ученые уже пытались использовать в ходе лечения пустотелые вирусные частицы, однако не достигли в этом полного успеха.

«Теперь мы можем наполнить контейнеры любым грузом и снабдить полезными молекулами», сообщил ведущий автор доктор Дэйв Эванс.

«Мы сейчас находимся на пороге открытия новой технологии и потенциально новой области для исследования», добавил профессор Ломонософф. «И все же мы еще не обладаем знанием полного потенциала этих контейнеров, так как технология совершенно новая и не имеет никакой научной истории».

Прорыв поможет в том числе в лечении рака, считают исследователи. Ведь многие противораковые препараты сегодня обладают рядом серьезных побочных эффектов, из-за чего в ходе лечения, например, выпадают волосы.

Источник: www.innovanews.ru

Комментарии: (2)

  1. Бешагин 18-03-2010 10:55

    Прочитал статью. Много полезной информации получил для себя и получил возможность использовать эту информацию на уроках биологии в качестве дополнительной для учащихся.

  2. Mandarina 18-03-2010 14:59

    Прекрасно! Пользуйтесь на здоровье и отличных Вам оценок!!!