Ученые вырастили кость из стволовых клеток

Ученые впервые смогли точно воссоздать сложную, анатомически правильную часть кости челюсти из стволовых клеток. Ожидается, что в будущем примененная технология позволит корректировать проблемы, возникающие в опорно-двигательном аппарате.

Проблемы с суставами включают такие заболевания, как артрит, врожденные дефекты и повреждения костей. Несмотря на широкую распространенность этих состояний, они все еще с трудом поддаются лечению. В новом исследовании ученых из Колумбийского университета, США, для выращивания кости были применены стволовые клетки костного мозга. Их засеяли на каркас, точно повторяющий очертания человеческой челюсти. Каркас был создан на основе цифровых изображений челюсти пациента. Затем клетки размножили и дифференцировали в специальном, созданном для этих целей биореакторе, который контролировал уровень подачи к клеткам питательных веществ, участвующих в естественном формировании костной ткани.

«Доступность индивидуализированных костных трансплантатов, созданных из собственных клеток пациентов, произведет революцию в лечении многих заболеваний», - заявил ведущий исследователь доктор Джордана Вуньяк-Новакович (Gordana Vunjak-Novakovic). Она также рассказал, что новую технологию можно применять для выращивания костей головы и шеи, включая кости черепа, которые также очень сложно воссоздать. «Мы считали, что челюстная кость будет сложнейшим тестом для этой технологии: если у нас получится вырастить ее, мы сможем вырастить что угодно», - заключает Вуньяк-Новакович.

Исследовательница подчеркивает, что вырастить удалось только кость, которая не включала в себя другие ткани, например хрящи. Однако ученые продолжают работать в этом направлении и уже разрабатывают методику гибридного выращивая кости вместе с хрящами. Также исследователям предстоит решить вопрос кровоснабжения кости и соединения ее кровеносной системы с кровеносной системой организма. Таким образом, необходимо проделать еще очень много работы, прежде чем кости можно будет пересаживать пациентам.

Источник: www.health-ua.org.ru

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!