У венериной мухоловки могут быть «друзья»

Американские ученые из штата Северная Каролина выяснили, какие насекомые опыляют венерину мухоловку. В ходе этого эксперимента биологи заметили одну интересную особенность – растение не поедает своих опылителей.

Как известно, венерина мухоловка – это хищное растение, которое можно встретить в болотистой местности восточной части США. Листья цветка преобразовались в ловушки. Ловушки закрываются сразу же после прикосновения потенциальной жертвы к чувствительным волоскам. Из захваченных насекомых растение получает необходимый для существования азот, которым бедна болотистая почва.

Но как и большинство растений так и венерина мухоловка нуждается и в живых насекомых. Дело в том, что цветкам необходимы опылители, которые помогут растению размножаться. Интересно, что до настоящего момента не было точной информации о том, какие же насекомые опыляют растение-хищника.   

На протяжении пяти недель биологи под руководством Эльзы Янгстидт наблюдали, какие насекомые посещают генеративные органы венериной мухоловки. Стало известно, что только три вида насекомых способны переносить необходимое количество пыльцы. В частности речь идет о двух видах жуков и одном виде диких пчел.

В процессе исследования ученым также удалось зафиксировать, какие насекомые становятся жертвами растения. После анализа полученной информации стало известно, что опылители не попадаются в ловушки хищника.

Подготовлено по материалам The American Naturalist

Оценка:

?

Средняя оценка (от 1 до 10): Пока не оценено   
Опрошено: 0
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в голосовании.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!