Рыбы-улитки удивили исследователей

В самой длинной в мире и одной из самых глубоких океанических впадин кипит, как выяснилось, неожиданно насыщенная жизнь. На глубинах в семь-восемь километров, где учёные ожидают встретить разве что рачков, они обнаружили целые группы рыб. Как те выживают и как вписываются в местную экосистему — исследователи только начинают понимать и, похоже, узнали один из секретов.

Совершенно неизвестный науке вид рыб-улиток (snailfish) был запечатлён на глубине семь километров в Перуанско-Чилийском жёлобе. До сих пор биологи считали, что на его дне рыбы не водятся, пишет Мембрана.

Яркое открытие – не единственное, совершённое в ходе экспедиции по проекту HADEEP ("Научная и образовательная программа по абиссальной окружающей среде"). Используя вместо дедовских сеток-ловушек глубоководные камеры с приманками, международная научная команда получила более 6000 снимков обитателей глубин.

Проект HADEEP впервые принёс сенсацию в 2008 году: на глубине 7703 метра в Японском жёлобе учёные засняли на видео живых морских слизней (Pseudoliparis amblystomopsis), тоже относящихся к семейству рыб-улиток.

Позднее другой вид (Notoliparis kermadecensis) из того же семейства удалось зафиксировать на семикилометровой глубине у берегов Новой Зеландии в жёлобе Кермадек.

Неужели в каждой крупной впадине находится свой уникальный вид рыбы-улитки? Чтобы проверить — сработает ли это занятное правило, учёные и отправились за шесть тысяч миль на другую сторону океана.

Рыба-улитка, открытая в Перуанско-Чилийском жёлобе, подтвердила догадку. И вместе с тем экспедиция показала, что рыбы, живущие глубже семи километров, – не экстраординарные случаи, а, скорее, правило.

Помимо рыб-улиток участники вояжа впервые обнаружили на таких глубинах группы рыб из семейства ошибней (Ophidiidae).

Стайки данных существ приплывали на свет камеры и начинали, как гласит пресс-релиз университета Абердина, неистово поглощать приманку. Причём на прокорм рыбки исправно наведывались все 22 часа, что велась съёмка.

Чтобы узнать, новый это вид или нет, необходимо будет провести дополнительные исследования. Кстати, среди ошибней есть разновидность Abyssobrotula galatheae, которой принадлежит рекорд глубины: в 1970 году единичные экземпляры данных рыбок выловили в 8370 метрах ниже поверхности океана. Это могло быть делом случая: как правило, места обитания Ophidiidae лежат гораздо выше. Потому новая находка – целые косяки живых ошибней на дне впадины — не рядовое событие.

Ещё одним сюрпризом явилось обилие ракообразных-мусорщиков из отряда амфипод (Amphipoda). Ранее биологи не знали, что амфиподы могут присутствовать на таких глубинах в столь большом количестве.

Те из ракообразных, что принадлежали группе Eurythenes, и вовсе были тут зафиксированы глубже, чем где-либо в мире. При этом размеры их оказались меньше обычного.

"Само обилие этих больших амфипод поражает, особенно на 7000-8000 метрах. На такой большой глубине этих существ не находили ни в одной другой океанической впадине, – объясняет одна из участниц экспедиции Ниам Килгаллен (Niamh Kilgallen) из национального института водных и атмосферных исследований Новой Зеландии (NIWA). – Напрашивается вопрос, почему и как они могут жить так глубоко здесь, но не где-то ещё?"

Ответить на него поможет сравнение данных от исследований HADEEP в разных районах. Ведь нынешнее путешествие было седьмым.

Три года участники проекта — учёные из океанской лаборатории университета Абердина (Oceanlab), института исследования океана университета Токио (Ocean Research Institute) и NIWA — совершают вылазки к самым глубоководным местам Мирового океана.

По словам участников исследования, результаты экспедиции заставляют переоценить разнообразие и изобилие жизни на предельных глубинах.

Биологи говорят, что каждая из океанических впадин в мире, как видно, даёт кров уникальному собранию живых существ. Пусть относятся они к семействам и родам, уже знакомым учёным, каждый раз попадаются новые виды. Кстати, крупных жёлобов в океане — чуть больше двух десятков. Из них тех, что уходят глубже восьми километров – всего девять (к ним относятся и Перуанско-Чилийский, и Японский и Кермадек).

Сама изоляция такого жёлоба создаёт подводный аналог островного правила Дарвина, влияющего на эволюцию и приспособление видов. Это один из главных выводов недавнего похода HADEEP.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!