Оказывается, поведение пауков изучено еще не полностью

Как известно, представители рода Черных вдов отличаются своим уникальным поведением, которое предвещает так называемый половой каннибализм: после копуляции самка поедает самца. Североамериканские пауки Latrodectus geometricus не стали исключением. По мнению ученых, именно такое поведение облегчает самцу возможность спариться, а самке, в свою очередь, позволяет увеличить запас питательных веществ для вынашивания и дальнейшей защиты своего потомства.

Стоит отметить, что Latrodectus geometricus характеризуются ярко выраженным половым диморфизмом, что заставляет ученых сомневаться в вышесказанном. Дело в том, что самки этого вида значительно больше самцов и, соответственно, полученных питательных веществ недостаточно для обеспечения нормальной жизнедеятельности потомства. Более того, израильские биологи обнаружили новые странности в поведении пауков. Самцы склонны спариваться с более старыми самками и это при том, что вероятность быть съеденными сильно повышается.  

Молодые самки Черных вдов еще некоторое время остаются в состоянии незрелого фенотипа, отличаясь от взрослых. При этом они полностью могут сохранять сперму, откладывать яйца, не тратя ресурсов на ритуал ухаживания – как уже взрослые самки – и далеко не всегда склонны к половому каннибализму.   

Учитывая такие условия, старые самки трудно назвать идеальным вариантом для самцов. Но при помощи проведенных экспериментов было установлено, что самцы делали именно такой странный выбор. Биологи предполагают, что может оставлять педипальп в половых протоках самки и таким способом полностью закупорив их препятствует возможности оплодотворения другими самцами.  

Дополнительная серия экспериментов не подтвердила эту гипотезу. Но ученые не теряют надежды выяснить причину столь странного поведения.

Подготовлено по материалам Animal Behaviour

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!