Обнаружен гибрид растения с животным: он может жить и без питания

Неизвестный организм принадлежит к до сих пор не известному виду, затерявшемуся между царством животных и растений: улитка питается водорослями, приобретая при этом способность к фотосинтезу, что характерно для растений.

Речь идет о небольшой морской улитке трех сантиметров в длину, живущей на атлантическом побережье Северной Америки.

Elysia chlorotica был открыт группой ученых из университетов Соединенных Штатов и Южной Кореи во главе с Мэри Рамфо-Кеннеди, профессором биохимии из университета штата Мэн.

Эти морские улитки "являются формой, живущей на солнечной энергии: они едят растения и обладают способностью к фотосинтезу". Найденный гибрид – своего рода желатиновый завод зеленого цвета. Он выглядит как кусок дерева и частично обладает его потенциалом, который сохраняется в течение нескольких месяцев, благодаря генам водорослей, которые он потребляет.

Мало того, что улитка получает хлоропласты, внутриклеточные органоиды растительной клетки, в которых осуществляется фотосинтез и которые позволяют растениям преобразовывать солнечный свет в энергию, она еще хранит их в своих клетках, расположенных вдоль кишечника.

Но самое интересное, что если Еlysia chlorotica в первый месяц жизни питается водорослями в течение двух недель, то она может жить всю оставшуюся жизнь – год в среднем – вообще без питания, сообщает Mignews co ссылкой на Proceedings of the National Academy of Sciences.

Источник : www.mk.ru

Комментарии: (1)

  1. ondatr 04-03-2009 22:59

    Elysia chlorotica была описана Gould в 1870 г. Есть еще как минимум одна "зеленая" элизия - Elysia tomentosa Jensen, 1997. Каждая из них питается преисущественно одним видом водорослей - первая - вошерией, вторая - каулепрой. Конечно, это не гибриды моллюска с водорослью, они переваривают клетки водоросли, но не трогают содержащиеся в них хлоропласты, а сохраняют их в своих клетках. Захваченные хлоропласты "хорошо себя чувствуют" - уже 10 лет назад обнаружили, что в них идет синтез белков, в том числе белков фотосинтетического аппарата. Но часть белков, участвующих в фотосинтезе, кодируются не в хлоропластном, а в ядерном геноме водоросли. Рамфо и др. обнаружили, что элизии приобрели ген по крайней мере одного из этих ядерных белков.

    Это один из примеров горизонтального переноса гена у эукариот, причем переноса гена, полученного с пищей.