На Мадагаскаре найден скелет гигантской лягушки

Сразу несколько удивительных и поистине сенсационных открытий сделали недавно ученые из Великобритании и Австралии. Британские палеонтологи обнаружили на Мадагаскаре скелет гигантской лягушки, которая, по мнению ученых, была плотоядной и, в частности, могла употреблять в пищу довольно крупных животных!

Жившая 70 миллионов лет назад лягушка, которую ученые назвали Беелзебуфо, что на местном наречии означает «лягушка из ада», весила около четырех килограммов и была длиной 40 сантиметров (не считая лап). У земноводного была приплюснутая голова, короткие лапы и огромный прямо-таки крокодилий рот, передает НИРА "Аксакал".

По словам профессора Университетского колледжа Сьюзен Эванс, Беелзебуфо является дальней родственницей обитающих ныне в Южной Америке рогатых лягушек.

«Если Беелзебуфо отличалась таким же агрессивным по¬ведением, как ее нынешние потомки, она, без сомнения, была выдающимся и жестоким охотником за животными. В частности в ее рацион могли входить только что вылупившиеся динозавры», — предполагает профессор Эванс.

«Адская лягушка» заставляет задуматься о правдивости многих местных легенд о плотоядных динозаврах и гигантских змеях, которые и по сей день живут в глубине Мадагаскара.

Одновременно с находкой палеонтологов в Уругвае обнаружены останки грызуна размером с автомобиль! По оценкам английских ученых, которым принадлежит находка, существо жило более трех миллионов лет назад и весило не менее тонны. По мнению специалистов, найденные останки принадлежали самому крупному из когда-либо найденных вымерших видов грызунов. Из-за своего веса ему приходилось большую часть жизни проводить в воде.

Останки животного сохранились очень хорошо, и ученые надеются, что они помогут узнать много нового об эволюции отряда грызунов. «Наша работа помогает предположить, что 4 миллиона лет назад в Южной Америке грызуны весом до тонны жили бок о бок с устрашающего вида птицами, саблезубыми тиграми и гигантскими панцирными животными», — добавляют они.

Вместе с тем обнаруженный вид, получивший название иозероагйдатопеа, несмотря на свои размеры, имел маленькие зубы, слаборазвитую челюсть и, вероятно, питался в основном мягкой пищей — фруктами и растениями.

Порадовало научную общественность и сообщение австралийских ученых, проводивших исследования в холодных водах флоры и фауны Южного (Антарктического) океана и только что вернувшихся из экспедиции с неожиданными результатами: на большой глубине им удалось обнаружить гигантских морских пауков, а также невероятно больших медуз с шестиметровыми щупальцами.

Феномен, известный как «гигантизм», согласно которому глубинные морские животные имеют намного большие размеры, чем животные, обитающие на поверхности океана, до сих пор до конца не изучен мировыми исследователями.

«Гигантизм свойственен для морской фауны Антарктиды. Нам удалось найти гигантских червей, очень крупных ракообразных, а также неизвестный вид морских пауков, которые достигают величины обычной тарелки», — заявил руководитель команды исследователей Мартин Риддл.

Многие из них живут в полной темноте и из-за этого обладают довольно странной внешностью. Видеоматериалы, отснятые учеными, действительно поражают, поскольку на них запечатлены редчайшие животные в естественной для них среде.

Некоторые особи, поднятые с глубины 1,5 километра, весили почти 30 килограммов. В общей сложности, почти четверть най¬денных организмов, обнаруженных и поднятых на поверхность во время экспедиции, были ранее неизвестны науке.

Как заявляют сами ученые, данные этой экспедиции помогут им в исследовании процессов окисления морской воды, вызван¬ных повышением уровня углекислого газа в атмосфере, а также их влияния на способность морских организмов существовать в таких условиях.

Комментарии: (1)

  1. Mason 15-05-2011 04:51

    Видео материал не помешало бы тож кинуть... Или хотя бы ссылочку.