Грибы-паразиты способны создавать ветер

Группа исследователей, используя замедленную видеосъемку, пришла к выводу, что грибы-паразиты растений Sclerotinia sclerotiorum разбрасывают споры на значительное расстояние, самостоятельно создавая ток воздуха, который их разносит.

S. sclerotiorum распространяются при помощи спор, имеющих микроскопические размеры. Если бы грибы выбрасывали споры по одной, то они разлетались бы на очень небольшое расстояние - по расчетам ученых, оно бы не превышало трех миллиметров. Однако S. sclerotiorum распространяются весьма эффективно, сообщает Лента.ру.

Авторы новой работы решили изучить, как именно происходит выброс спор у грибов-паразитов. Проанализировав видеозаписи, выполненные с использованием замедленной съемки, ученые выяснили, что S. sclerotiorum выбрасывают споры одновременно. В итоге образуется небольшой воздушный поток, который выносит споры на расстояние до десяти сантиметров.

Пока исследователи не выяснили, какой сигнал запускает одновременный выброс спор. Ученые полагают, что это может быть какой-либо внешний стимул наподобие снижения давления. Такой стимул провоцирует выброс нескольких спор, и за ними, реагируя, например, на механические изменения в тканях гриба, практически одновременно подтягиваются остальные споры.

В 2009 году группа ученых предложила конструкцию идеального гриба, который бы нес максимальное количество спор на минимальной площади. Предложенный учеными вариант в природе не встречается.

Источник: www.focus.ua

Оценка:

?

Средняя оценка (от 1 до 10): Пока не оценено   
Опрошено: 0
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в голосовании.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!