Ученые изучили память ворон

Группа американских биологов смогла выяснить как американским воронам (Corvus brachyrhynchos) удается определять лица знакомых им людей. Данное исследование проводилось в рамках изучения активности мозга птицы в процессе решения задач на сообразительность.

Некоторое время назад, ученые установили, что вороны способны надолго запоминать лица людей, которые нападали на них, в результате чего, в дальнейшем, птицы просто избегали встречи с такими людьми. В своем новом исследовании, биологи попытались найти мозговые центры, которые принимают непосредственное участие в данном процессе.

В ходе проведения эксперимента, ученым пришлось использовать заранее подготовленные маски, которые они надевали на свое лицо. Естественно, что одна из этих масок была «злой», а вторая – «доброй». Эти маски ученые надевали во время поимки птиц, и не снимали до завершения их транспортировки. Кроме того, в процессе ухода за воронами, биологи всегда были в масках.

Для исследования было поймано 12 птиц, которых научили определять где «злая» маска, а где «добрая». В процессе эксперимента, к птицам подходили только в масках, в то время, другие ученые наблюдали за активностью различных отделов мозга.

Анализ результатов эксперимента показал, что за запоминание и распознавание лиц отвечает полосатое тело и таламус. Полосатое тело находится в глубине больших полушарий мозга и несет ответственность за визуальное восприятие информации. В свою очередь таламус, отвечает за передачу визуальной информации к центрам ее обработки.

Стоит отметить, что в зависимости от типа маски, у птиц наблюдалась разная реакция. Например, при встрече воронов с кормившими исследователями, в мозге птиц повышалась активность тех участков мозга, которые отвечали за обучение, мотивацию и голод. Но если ученый надевал «злую» маску, наблюдалось значительное повышение активности участков миндалевидного тела, которые отвечали за появление чувства страха.

Стоит отметить, что подобного рода эксперименты уже проводились на сороках. Интересно, что эти птицы просто поразили исследователей своей сообразительностью.

Подготовлено по материалам РосБалт

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!