Плод ската манты в утробе матери дышит как взрослый организм

Потомство живородящего ската манты дышит в утробе матери почти так же, как после рождения, уже находясь в воде. Дышать подобным образом внутри материнского организма плоду помогают жабры, при помощи которых прокачиваются околоплодные воды.

Большинство скатов и акул размножаются живорождением. Детеныши этих морских представителей, как и млекопитающие, развиваются в утробе матери. Но стоит заметить, что в данном случае, организм матери и ребенка не соединяется пуповиной. На протяжении долгого периода времени ученые не могли понять, откуда плоды скатов и акул получают кислород. Естественно, что зоологи выдвигали разные гипотезы, но все они не были подтверждены.

После серии экспериментов, японским зоологам удалось разгадать эту тайну. Сделать это удалось совсем случайно. Окинавские рыбаки смогли поймать беременную самку ската манты, после чего добыча была передана местным исследователям. Но наблюдать за плодом было сложно, поскольку вода в аквариуме, где проживала самка, была слишком соленой. Конечно же, ученые нашли выход из этой ситуации, они изобрели прибор для ультразвуковой диагностики. Этот прибор мог выдерживать влияние соли. Исследователи вели наблюдение за детенышем ската восемь месяцев, до момента рождения.

После изучения полученных записей, ученые сравнили их с анатомией конкретного вида ската и пришли к выводу, что находясь в утробе матери, детеныш дышит как взрослый организм. Плод открывает и закрывает рот, таким образом, жидкость попадает в особый дыхательный канал. У акул и скатов, этот канал открывается в задней части головы. Благодаря наличию клапана, жидкость проходит только в одну сторону.

Ранее, биологи уже выдвигали подобную гипотезу, но до настоящего времени она не была подтверждена экспериментально. После проведенной роботы со скатом, ученые собираются изучить также и акул.

Подготовлено по материалам ЭкономическиеИзвестия

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!