КРОВООБРАЩЕНИЕ, движение крови (гемолимфы) в кровеносной системе животных и человека. Создаётся пульсацией (сокращением) сердечной мышцы, ритмичными сокращениями утолщённых мускульных стенок аорты и артерий либо мышц туловища и органов движения. Обеспечивает транспорт веществ и тепла для процессов метаболизма и влияет на скорость их течения. Может осуществляться по незамкнутой и замкнутой системам (см. Кровеносная система).

Незамкнутая кровеносная система характерна для большинства беспозвоночных и низших хордовых (ланцетник). Кровообращение у них обусловлено сокращением сердца (или «сердец») и отчасти мускулатуры тела.

У позвоночных кровь циркулирует по замкнутой системе; существует один (круглоротые и рыбы) или два круга кровообращения (земноводные, пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие) – малый (лёгочный) и большой, в ходе которых кровь периодически меняет состав и может быть артериальной или венозной. Обмен веществ между кровью и тканями осуществляется через стенки капилляров. Продукты распада веществ отфильтровываются в органах выделения, гл. обр. в почках.

У холоднокровных животных в системе кровообращения происходит смешивание артериальной и венозной крови в сердце или аорте и скорость кровотока невелика. Однако некоторые рыбы (тунцы) способны при движении поддерживать постоянную температуру тела ок. 25 °C, питоны при насиживании кладки увеличивают температуру тела на 5–7 °C.

Наиболее совершенная система кровообращения у птиц и млекопитающих. Она состоит из двух кругов кровообращения и четырёхкамерного сердца, в ней разделены артериальная и венозная кровь, значительно выше кровяное давление и скорость движения крови (если время кругооборота крови у насекомых от 20 до 24 мин, то у собаки 16 с, а у кролика 7,5 с). Такое кровообращение обеспечивает высокую эффективность процессов метаболизма, постоянную температуру тела, независящую от условий среды, т. е. теплокровность.

У человека кровообращение обеспечивается за счёт сокращений сердца, работающего подобно насосу. Другие факторы, способствующие кровообращению, – сокращение скелетных мышц и дыхательные движения, а также разница давления в сосудах кругов кровообращения при выходе из сердца и возвращении в сердце. Периодическое расширение стенок артерий, синхронное с сокращениями сердечной мышцы, называется пульсом. Его частота зависит от многих причин (масса и температура тела, эмоциональные и физические нагрузки и др.) и составляет в норме 60–80 ударов в минуту. Скорость движения крови в сосудистом русле также не одинакова. В крупных артериях – ок. 50 см/с, в венах – 15 см/с, а в капиллярах менее 1 мм/с. Время кругооборота крови – 20–25 с. Кровь течёт в сторону уменьшения кровяного давления, которое в аорте составляет 140/90 мм рт. ст., в крупных артериях 120/80 мм рт. ст., в венах оно измеряется в миллиметрах водяного столба, а в полых венах – отрицательное. Обратному току крови препятствуют также клапаны, закрывающие предсердно-желудочковые отверстия, устья аорты и лёгочной артерии, а также клапаны, расположенные на стенках крупных вен.

Нарушение кровообращения развивается при недостаточной сократительной функции сердца, связанной со слабостью сердечной мышцы. При этом жидкая часть крови покидает кровеносное русло, выходит в межтканевое пространство и под действием силы тяжести опускается вниз, вызывая отёки на ногах. Другая часть крови задерживается в печени, которая увеличивается в размерах. При этом вязкость крови увеличивается, что вызывает нарушение кровообращения в капиллярах (микроциркуляцию). Недостаточное насыщение крови кислородом проявляется в учащении дыхания (одышке) и цианозе (посинении) губ. Лечение недостаточности кровообращения сложное, его проводят врачи-кардиологи.

Оценка:

Пока комментариев нет