Гелиотроп перуанский (Heliotropium peruvianum)

163 сообщений
Цветки пахнут ванилью. Высаженный в сад гелиотроп, переливаясь всеми цветами радуги в период цветения, привлекает многочисленных насекомых, собирающих ароматный нектар. Гелиотроп — любимое растение наших бабушек. Забытый затем на многие годы, гелиотроп снова стал популярен, его опять выращивают в садах и комнатах. Распустившиеся цветки гелиотропа, подобно соцветиям подсолнечника, поворачиваются вслед за солнцем, что и нашло отражение в названии растения: греческое hetios означает «солнце», a tropein — «поворачиваться». И не случайно гелиотроп называют иногда перуанским подсолнечником.
Гелиотроп перуанский, известный также как гелиотроп древовидный (Н. arborescens), или гелиотроп щитковидный (Н. corymhosum), родом из Южной Америки. У себя на родине, в Перу и Эквадоре, это сильно разветвленный полукустарник, неодревесневшие веточки которого оканчиваются соцветиями мелких фиолетовых цветков, похожих на цветки миниатюрной петунии. Но в действительности гелиотроп — близкий родственник не петунии, а незабудки. Оба эти растения относятся к семейству бурачниковых (Boraginaceae); листья у них покрыты жесткими волосками. Известно около 200 видов рода гелиотропа, некоторые виды были использованы при выведении культивируемых сортов с крупными цветками различной окраски.
В Европе также есть дикорастущие виды гелиотропа, например гелиотроп европейский (H. Europaeum) — однолетник до 60 см в высоту с белыми или фиолетовыми цветками, или однолетник гелиотроп простертый (Н. supinum) с приподнимающимися побегами до 20 см в длину. Цветки у них небольшие, но очень ароматные.
В комнатных условиях гелиотроп перуанский выращивают обычно как небольшое растение, которое достигает лишь 25-30 см в высоту, но можно его выращивать и в виде высокого куста или даже штамбового деревца. Если растение не обрезать, за год побеги прирастают в длину на несколько сантиметров.
Стебли у старых экземпляров оголяются из-за естественного процесса листопада.
Цветение
Цветет все лето, а если летом цветение ограничивают, состригая верхушки побегов, то и зимой на годичном приросте образуется только одно соцветие, которое после цветения удаляют с тем, чтобы появились новые ветви, заканчивающиеся соцветием.
Выбор места
Растение светолюбиво, но от прямых солнечных лучей его листья приобретают фиолетовый оттенок и на них могут появиться ожоги. В тени растение хиреет. Зимой рекомендуют выбрать для растения самое светлое место. Лучшее место для гелиотропа — освещенные солнцем подоконники, летом растение выносят на балкон или веранду.
Уход
Растение теплолюбиво, но хорошо развивается и при обычной комнатной температуре. Оно чувствительно к холоду, поэтому па балкон или веранду гелиотроп ставят только в теплое время года, а перед тем как его вынесут, растение закаляют. Зимой растение держат при температуре 12-15С. Для гелиотропа берут парниковую, богатую питательными веществами почву или листовую землю, добавляя в нее песок. В тяжелой почве гелиотроп растет плохо. На дно цветочного горшка укладывают дренаж. По мере старений кусты гелиотропа теряют свою декоративность, поэтому надо чаше прищипывать побеги или проводить омолаживающую обрезку. Но лучше ежегодно укоренять несколько молодых черенков.
Полив и подкормка
При избытке воды в почве корни легко загнивают, особенно зимой. Но и пересушивать корневой ком нельзя — сразу же начнут опадать листья. В период вегетации полив обильный, верхний слой почвы должен быть умеренно влажным. Растение летом лучше всего себя чувствует при высокой влажности воздуха. Сухой воздух способствует засыханию кончиков и краев листьев, поэтому растение надо летом опрыскивать, но в солнечные дни этого делать не следует, чтобы на листьях не появились ожоги. При опрыскивании листьев зимой они меньше опадают.
Подкармливать начинают в конце февраля, когда заметно прибавляется день, и заканчивают в конце августа. Подкармливают раз в 2- 3 недели, используя раствор полного комплексного удобрения. Зимой не подкармливают
Пересадка
Пересаживают растение весной, стараясь сохранить в целости корневой ком и удаляя лишь засохшие и больные корни. Молодые растения пересаживают чаще, по мере их роста. Новый цветочный горшок должен быть на размер больше предыдущего. У пересаженного растения прищипывают верхушки побегов.
Размножение
Размножают зелеными черенками или семенами.
На черенки с весны до осени отбирают молодые побеги, которые укореняют в смеси торфа и песка при температуре 20-23С, укрывая пленкой и помещая горшки с черенками в затененное место. Черенки часто опрыскивают. Подогрев цветочных горшков с черенками снизу способствует более быстрому укоренению, корни могут появиться через 2 недели. Укорененные черенки высаживают в отдельные маленькие горшки. Семена высевают в начале весны. Через 3-4 недели заметны всходы, которые рассаживают в маленькие горшки.
Во всей красе
Гелиотроп с его великолепными лиловыми соцветиями прекрасно гармонирует с другими цветущими растениями, например с сенполией, пеларгонией, с балконными цветущими однолетниками.
Возможные проблемы
Растение не цветет
Стебли вытягиваются, листья бледнеют, растение не цветет — мало света и слишком высокая температура в зимний период. Держите растение зимой в прохладном и светлом помещении.
Листья сохнут
Концы листьев засыхают, листья желтеют, края сворачиваются — слишком сухой воздух зимой. Повысьте влажность воздуха.
Переувлажнение почвы
Нижние листья желтеют и опадают, земля в горшке закисает — переувлажнение почвы. Прекратите полив. Когда почва подсохнет, пересадите растение в свежую почву
Пересыхание почвы
Листья вянут — пересыхание почвы. Опустите горшок и воду, чтобы корневой ком напитался водой. Подсохшие листья удалите.
Серая гниль
На листьях и стеблях появляются пятна серой плесени — серая гниль. Это грибковое заболевание поражает растения, стоящие в холодном и влажном помещении. Удалите зараженные части. Переставьте растение в теплое, хорошо освещенное проветриваемое место и обработайте фунгицидом.
Грибковые поражения
Концы черенков загнивают — грибковое заболевание. Заболевшие черепки удалите, здоровые пересадите в свежую почву и правильно ухаживайте за ними.
Белокрылка
Около растения вьются белые мошки, листья желтеют, становятся липкими — белокрылка. Сильно пораженные листья удалите. Растение обработайте инсектицидом.
Паутинный клещ
Листья желтеют, на их нижней стороне появляется нежная паутинка — паутинный клещ. Удалите пораженные части растения, а оставшиеся обработайте акарицидом.