Это чуть более конкретно, но заметьте, по этой логике смерть неизбежна из-за рождений чего-то другого. Не будет новых рождений - вроде бы отпадает и необходимость смерти. Бессмертие некоторых избранных вообще не запрещено, независимо от рождений всех прочих, если число избранных не увеличивается. Впрочем, это банально - см. Горец.
PS А нельзя было дальше обойтись без аргументов "от писания"?
(
Можно и без Писания, но тем самым мы обедним свою мысль, если разговор идет о животрепещущей теме - вечная жизнь. Ну все же, попробуем.
Д.И. Менделеев в свое время был известным ученым-энциклопедистом не только в России, но и в мире (он был академиком 98 академий мира, но, парадокс, он не был академиком российской академии наук). И вот у одного знакомого Дмитрия Ивановича в далекой Америке умер близкий друг, и он, опечаленный этим событием написал письмо, где спрашивал совета у русского ученого, в том числе, существует ли душа и возможна ли вечная жизнь. Д.И. Менделеев, воспитанный в православной семье (его отец был тобольским священником), мог бы ему ответить цитатами Писания, но, как ученый, решил обосновать этот вопрос рациональным методом. Он исходил их того, что существует 3 основы, из чего состоит мир: материя, энергия и дух. О законе сохранения материи и количества движения (первого закона термодинамики) тогда уже было известно из работ М.В. Ломоносова, Гиббса. И он размышлял так, что раз существует три основы мира должны существовать и законы, их регулирующие. Материей в то время уже называли вещества, сейчас мы добавим к этому еще поля различного рода, энергия сама по себе не существует, а превращается вместе с изменениями, происходящими в материи. Более того, хотя энергия не возникает и не уничтожается, но сколько ее конкретно никто не знает, о ней можно судить лишь по изменению термодинамических функций, недаром, что все они снабжены знаком "дельта": дельта U, дельта Н, дельта S, дельта G. А дух - это активное начало мира, приводящее все и вся в движение. И Д.И. Менделеев рассуждал, что раз для вещства и энергии существует законы сохранения, то аналогичный закон должен существовать и для духа. Дмитрий Иванович предсказал, что позитивная правильная наука откроет это закон сохранения духа. Правда, в отличии от учения православной церкви, Д.И. Менделеев полагал, что дух по смерти не персонифицирован,а сливается в некий общий духовный банк, а затем используется для дальнейшего... На уровне серидины 19 века это было блистательное заявление, хотя его необходимо подкорректировать.
Современные науки - информатика и кибернетика, дают положителное решение этого затруднения. Киберетика, как известно, - это точная наука, постоенная на математических моделях, и позволяет описывать управляемые системы, будь то искусственные, живые , духовные, социальные, экономические, поскольку законы информатики и кибернетики наряду с законами математики носят универсальный характер. В управляемой системе есть управляющий орган (в нашем случае это Бог) и управляемый (их два: человек и мир в целом). Чтобы могло осуществлять управление Управляющий своим выходом должен соединиться со входом управляемого (например, человека): это будет прямая связь. Далее на основе этого происходит процесс, который задан командой управляющего органа (Бога). Управляемая система (Человек) выполяняя команду, должен дать ответ о выполнении управляющему (в виде молитвы), и таким образом наладить обратную связь (т.е свой выход соединить со входом Управителя), и по этой связи человек дает Богу ответ, сигналит о проблемах и помехах в системе, а Тот распознает сигнал и принимает дальнейшие шаги к управлению. Выходная функция этой упрщенной киберсистемы - спасение этого человека. Аналогично Бог (Управляющий) связан с миром (управляемый) посредстов прямой и обратной связей. Третья часть этой киберсистемы взаимодействие человек - мир, тоже с прямой и обратной связями. Бог управляет миром с помощью прямой связи, чтобы создать такие условия и обстоятельства жизни, вокруг конкретного человека, чтобы была достигнута выходная функция - его спасение. Таким образом все события вокруг человека в мире (имеется в виду натуральная и искусственная природа, другие люди) и в самом человеке не случайны, а специально созданы конкретно для кадого человека Богом. Так вот если дальше продолжать в этих терминах исследование, то мы придем к выводу, что душа человека и дух Божий имеют подобную структуру,этим и досигается взаимодействие, но есть и существенное отличие. Духовная структура человека ограничена, а Бога - неограничена, или как это схематически представляют в кибернетике, связь управлений в человеке указана внутреними стрелками, а в Боге - внешними. Так вот душа человеческая ограничена, и поэтому все же носит индивидуальный характер и при временной земной жизни и в загробной тоже. Новые же порции духа компенсаторно исходят из открытой системы Бога таким образом, что в мире всегда одинаковое количество духа, также как и массы вещества и энергии. Ведь Бог не имеет ни начала, ни конца, в нем нет преходящего, а только вечное, он неограничен не пространством, не временем, не вещсетвом, не энергией, а природа Бога духовна (Бог есть Дух) и также неисчерпаема.
Нужно внести существенное уточнение, в отличие от технический кибернетических устройств связь Бога с человеком существвует несомненно, но управление идет не строго детерминировано, а как предложение, которое можно выполнить, а можно и не выполнить, поскольку у человека есть свободная воля, но Бог через мир раз за разом пытается направить человека на путь истинный - путь духовного возрастания - и спасения.
В настойщее время благодаря дотсижениям физики вскрыта связь вещества и энергии через знаменитую формулу А. Эйнштейна E=m*c^2, соответсвенно m = E/c^2. И это не только теория, но и практика. Основой материального мира является свет, который более энергия, чем частицы, но именно из него соткан мир. А вспомните, сколько энергии выделяется в момент ядерного взрыва, или еще лучше, термоядерной реакции, когда часть материи превращается в энергию. Думаю, что также после открытия закона сохранения духа будет обнаружена зависимость между материей и духом, с одной стороны, и энергией и духом - с другой. И таким образом соединяться все три основы мира: материя, энергия и дух.