Биологический словарь

Жёлудь

ЖЁЛУДЬ, сухой односемянный ореховидный плод. В основании окружён чашевидным образованием – плюской, играющей защитную роль. Обычен для различных видов дуба.

Жёлчный гриб

ЖЁЛЧНЫЙ ГРИБ (горчак), похож на белый гриб.

Жёлчный пузырь

ЖЁЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ, полый орган многих позвоночных животных и человека, накапливающий концентрированную жёлчь. Располагается под печенью.

Жёлчь

ЖЁЛЧЬ, жёлто-коричневая жидкость, вырабатываемая печёночными клетками – гепатоцитами.

Жёсткокрылые

ЖЁСТКОКРЫЛЫЕ, то же, что жуки.

Живица

ЖИВИЦА (терпентин, смола), смолистое вещество, выделяющееся из древесины хвойных деревьев в местах поражений; раствор твёрдой смолы (канифоли) в эфирном масле (скипидаре).

Живорождение

ЖИВОРОЖДЕНИЕ, способ воспроизведения потомства, при котором зародыш развивается в материнском организме и рождается в виде детёныша, свободного от яйцевых оболочек.

Животные

ЖИВОТНЫЕ, организмы, составляющие одно из царств живой природы; в отличие от растений, используют в пищу готовые органические соединения (см. Гетеро-трофы), активны, подвижны.

Жигалки

ЖИГАЛКИ, двукрылые насекомые сем. настоящих мух.

Жизненная форма

ЖИЗНЕННАЯ ФОРМА растений, внешний облик и биологические особенности растений, отражающие их приспособленность к условиям среды обитания.

Жизнь

ЖИЗНЬ, см. Уровни организации живого.

Жилки

ЖИЛКИ, проводящая система листа, по которой в него поступают вода и минеральные вещества и отводятся выработанные в процессе фотосинтеза органические вещества.

Жимолость

ЖИМОЛОСТЬ, род кустарников (иногда вьющихся) сем. жимолостных. Включает св. 180 видов, дико произрастающих в умеренно холодном поясе Северного полушария. В России более 50 видов.

Жираф

ЖИРАФ, млекопитающее сем. жирафовых отр. парнокопытных. Обитает в саваннах и лесах Африки. Самое высокое животное на Земле: рост взрослого жирафа – до 5,8 м.

Жиры

ЖИРЫ, органические соединения, относящиеся к липидам. По химической природе – в основном сложные эфиры глицерина и жирных кислот (триглицериды).

Житняк

ЖИТНЯК, род многолетних трав сем. злаков. Включает 100 видов, встречающихся в умеренной зоне земного шара. В России 18 видов – в европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Жоффруасент-илер

ЖОФФРУАСЕНТ-ИЛЕР (Geoffroy Saint-Hilaire) Этьен (1772–1844), французский зоолог, один из предшественников Ч.Дарвина.

Жужжальца

ЖУЖЖАЛЬЦА, парные миниатюрные органы некоторых насекомых, вибрирующие в полёте. Жужжальца – видоизменённые крылья булавовидной или конической формы.

Жуки

ЖУКИ (жёстокрылые), отряд насекомых. Одна из самых разнообразных групп насекомых, насчитывающая ок. 300 тыс. видов.

Журавлеобразные

журавлеобразные, отряд птиц. Известны с эоцена. 13 современных семейств и 214 видов. Распространены повсеместно (кроме полярных областей).

Журавлиные

ЖУРАВЛИНЫЕ, семейство птиц отр. журавлеобразных. Включает 15 видов крупных длинноногих птиц, обитающих в Евразии, Африке, Австралии и Северной Америке.

Забота о потомстве

ЗАБОТА О ПОТОМСТВЕ, поведение животных, обеспечивающее выживание и развитие потомства. Пассивные формы заботы о потомстве встречаются у насекомых, напр.

Завязь

ЗАВЯЗЬ, часть пестика, находящаяся в его основании и заключающая семяпочки (семязачатки), из которых после оплодотворения образуются семена.

Зайцеобразные

ЗАЙЦЕОБРАЗНЫЕ, отряд млекопитающих. Включает 2 семейства и ок. 60 видов. К зайцеобразным относятся зайцы, кролики, пищухи.

Зайцы

ЗАЙЦЫ, род млекопитающих сем. зайцевых отр. зайцеобразных. Уши у зайцев длинные (длиннее головы), хвост короткий, задние лапы гораздо длиннее передних.

Закаливание

ЗАКАЛИВАНИЕ, способ повышения устойчивости организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды; часть здорового образа жизни.

Закон гомологических рядов в на-следственной изменчивости

ЗАКОН ГОМОЛОГИЧЕСКИХ РЯДОВ В НА-СЛЕДСТВЕННОЙ ИЗМЕНЧИВОСТИ, см. Гомологических рядов в наследственной изменчивости закон.

Законы менделя

ЗАКОНЫ МЕНДЕЛЯ, см. Менделя законы.

Запасающие ткани

ЗАПАСАЮЩИЕ ТКАНИ, ткани растений, накапливающие запасные вещества. Запасающие ткани могут находиться в различных органах.

Заповедник

ЗАПОВЕДНИК, территория (акватория), полностью изъятая из хозяйственного пользования в целях сохранения в нетронутом виде природных сообществ; охраняется законом.

Заразиха

ЗАРАЗИХА, род растений сем. заразиховых. Включает св. 150 видов, распространённых в субтропиках и умеренном поясе. Однолетние или многолетние бесхлорофильные травы.

Зародыш

ЗАРОДЫШ, у растений – часть семени, дающая начало будущему растению.