А прав ли был Гиппократ?


Лет тридцать назад студенты-медики в своих столовках, хлебая алюминиевыми ложками борщи, хохмили: - Пусть пища будет вам лекарством! Смешно? Да нет. Возможно, тогда они подразумевали вечную нехватку лекарств в аптеках. А может, потешались над наивностью своих древних коллег. Ведь впервые эти слова, как откровение, были произнесены 25 столетий назад, то есть еще до нашей эры! И не кем-нибудь, а неукротимым материалистом, великим реформатором античной медицины и ниспровергателем догм Гиппократом. Как сказали бы сейчас, это было программное заявление, указывающее верный путь к исцелению и долгожительству.
ОТКРОВЕНИЯ АКАДЕМИКА
Однако у студентов 70-х годов были иные ориентиры. Для них слова "нейлон", "капрон", "пластик" носили магический смысл. Это потом люди быстро повыбрасывали негреющие нейлоновые шубки и душные, как водолазные скафандры, синтетические сорочки. А тогда, в эпоху так называемой научно-технической революции, казалось, что химия может все. И, действительно, она дала нам прекрасные синтетические лекарства, которые способны успешно бороться с болезнями.
Но вот беда, эти замечательные препараты, к сожалению, слишком часто дают вредные побочные эффекты, обременены обширными противопоказаниями. Этим "химия" уступает веществам природного происхождения. И те же студенты-медики, став маститыми врачами, уже не подтрунивают над Гиппократом, а эдак грустно констатируют:
- Одно лечим, другое калечим...
Наступили куда более реалистичные времена. Видный российский кардиолог директор Государственного центра профилактической медицины Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН Р.Г. ОГАНОВ, ссылаясь на опыт зарубежных врачей, уже не сомневается, что успех в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний только на треть зависит от лекарств, а на две трети зависит от того, сколь правильно организован образ жизни человека. Особо академик выделяет рациональное питание. Это оно сделало долгожителями граждан приморских южноевропейских государств. Ведь не секрет, что знаменитая средиземноморская диета богата всем, что надо человеку для профилактики болезней, а значит, и для отменного здоровья.
Диета долгожителей на первый взгляд проста - свежее оливковое масло, парная рыба, высококачественное красное вино. Но скажем честно: такое питание сегодня недоступно рядовым жителям многих стран. И, конечно же, широким слоям российского населения.
Вот тут большая медицинская наука и сделала свой новый революционный шаг. Ученые создали невиданные прежде "биологически активные добавки к пище", известные теперь во всем мире под именем БАДы. Эти удивительные природные вещества вдохнули вторую жизнь в пророческое напутствие Гиппократа: "Пусть пища будет вам лекарством!" Так и случилось.
КТО ПРИДУМАЛ СЛОВО "БАД"?
За четверть века эти удивительные вещества покорили весь мир. В цивилизованных странах, где здоровье и долголетие - главные ценности, активные добавки к пище настолько прочно вошли в жизнь людей, что сегодня у многих европейцев и американцев в доме всегда имеются фирменные коробочки и пузырьки с БАДами. Люди давно сделали свой выбор в пользу этих многообещающих препаратов. И не прогадали. Ведь не случайно же они живут теперь дольше нас. В Швеции, например, средняя продолжительность жизни мужчин 78 лет, женщин - 83 года, во Франции - 77 и 84, в Канаде - 77 и 82 и т.д. В значительной степени этого удается достичь именно благодаря применению БАДов.
Но мало кто знает (кроме, конечно, медиков), что термин БАД - "биологически активная добавка к пище" был придуман вовсе не за границей, а у нас в стране, 25 лет назад, в Институте питания Академии медицинских наук.
- Кстати, нормы суточного потребления БАДов разработали тоже мы, впервые в мире взяли на себя такую смелость, - говорит директор Института питания академик РАМН В.А. ТУТЕЛЬЯН. И поясняет: БАДы - это не лекарства в привычном смысле слова, а добавки к пище того, чего не хватает организму. Определены адекватный и максимально допустимый уровни их потребления в суточном рационе. Если попадаем в этот "коридор", то создаются оптимальные условия для проявления всех защитных возможностей организма, и риск заболевания снижается!
"СЕКРЕТ НАШЕЙ НЕУДАЧИ"
Вот, оказывается, что может дать человеку хороший БАД. Но те БАДы, которые в начале 90-х годов хлынули в Россию из стран третьего мира, в этот найденный наукой "коридор" слишком часто не попадали. Да и просто "пустышек" среди них было в избытке. Зачастую неизвестно кем и как сделанные, завезенные к нам коммерсантами, они во многом дискредитировали одну из самых эффективных идей поддержания здоровья и долголетия, с которой цивилизованные страны победоносно вошли в XXI век.
А ведь и у нас, как и за границей, все тоже давно могло бы хорошо сложиться. Или даже намного лучше! Еще в СССР, когда научный потенциал был велик, крупные исследовательские центры - открытые и засекреченные - начали разрабатывать БАДы, понимая, что с ними связано будущее страны. Но из-за вечных проблем с внедрением эти превосходные препараты тогда так и остались в стенах лабораторий.
И все же прогресс остановить нельзя. По мере укрепления государства уходит в прошлое "дикий" рынок. Нашлись в России энтузиасты, которые сумели организовать производство отечественных БАДов. Одно из самых значительных предприятий в этой области - завод экотехники и экопитания "Диод". Его БАДами уже пользуются миллионы россиян и граждан других государств, успешно восстанавливая здоровье. Среди самых популярных препаратов завода: "Капилар", "Виардо", "Кальций-Актив"...
Корреспондент "Труда" недавно встретился с руководителем крупнейшего российского предприятия по производству БАДов - директором завода "Диод" академиком РАЕН Владимиром ТИХОНОВЫМ и попросил его ответить на ряд вопросов:
- Владимир Петрович, известно, что российские врачи по-прежнему недолюбливают БАДы. А какое у них отношение к вашим препаратам?
- У нас таких проблем нет. Вот пример. По данным Международной социологической службы КОМКОН, которая регулярно проводит независимые опросы врачей, около 20% (!) российских терапевтов выписывают своим пациентам наш БАД "Капилар". Этот препарат поддерживает правильную работу сердца и сосудов, плавно - без перегрузок и стрессов сглаживает скачки артериального давления.
Скажу больше, новый наш препарат "Артро-Актив", предназначенный для больных суставов, используют уже не только российские, но и американские врачи.
- А что это за препарат и почему к нему проявила интерес избалованная лекарствами и БАДами американская медицина?
- "Артро-Актив" создан для снижения воспалений и боли в суставах при артрозах и артритах. В чем здесь, так сказать, суть проблемы? Во всем мире, чтобы снять воспаления и боль, при лечении заболевших суставов применяют обычно нестероидные противовоспалительные препараты. Но такие лекарства обладают крайне неприятным и даже опасным побочным эффектом: они попутно вызывают у пациентов язву желудка и кишечника. Люди, принимавшие их, хорошо это знают. Иное дело "Артро-Актив". В нем "работают" биологически активные вещества природного происхождения, которые язв не провоцируют и снимают воспаления и боль быстро и эффективно.
Это крупнейшее достижение российских фармакологов, что, впрочем, неудивительно. Ведь над созданием "Артро-Актива" долгое время работала большая группа ученых из ведущих научных центров Санкт-Петербурга. Им удалось осуществить давнюю мечту медиков: найти природные компоненты, способные успешно соперничать с небезопасными химическими фармпрепаратами. По сути, ученые на практике сумели устранить риски, возникающие при лечении проблемных суставов.
- Много ли наименований БАДов выпускает ваше предприятие?
- На первый взгляд не очень много. Всего 9 наименований. Но каждый препарат - результат труда большого коллектива ученых: фармакологов, врачей-клиницистов, биологов. Часто это разработки исследователей с мировым именем. Вот, скажем, очень популярный БАД "Йод-Актив" создан в Обнинске, в Радиологическом научном центре под руководством академика РАМН Анатолия Федоровича Цыба. Это произошло после чернобыльских событий, когда особо остро встал вопрос об устранении в организме дефицита йода и профилактике заболеваний щитовидной железы.
Но сама проблема не нова. Из-за недостатка в организме йода - явления, характерного для жителей многих регионов России, - страдает не только щитовидка. Здесь также кроются корни целого букета других заболеваний. Дефицит йода негативно сказывается и на умственных способностях человека, особенно это касается детей. И если учесть, что, по данным Института питания РАМН, дефицитом йода в той или иной степени страдают 76% россиян, то получается: трем из четырех жителей России препараты йода просто необходимы!
- Многие ругают БАДы из-за низкого качества. А как на вашем заводе контролируется качество препаратов?
- Ежедневно мы делаем десятки анализов сырья и готовых таблеток. У нас для этого есть две аккредитованные в Госстандарте и Санэпидемнадзоре лаборатории, которые работают в соответствии с требованиями российской и европейской фармакопии. Периодически образцы БАДов отправляем для дополнительного контроля в Швейцарию, в очень авторитетную в медицинском мире лабораторию в Лозанне.
- Теперь я понимаю, почему о возможностях ваших БАДов ходят легенды. Говорят, что капсулы "Окулист" для остроты зрения вы создавали специально для военных летчиков. Это правда?
- Да, это действительно так. Но "Окулист" предназначен не только для летчиков, а и для всех, кто постоянно испытывает большие нагрузки на зрительный аппарат. Особо обращаю внимание родителей подростков, которые часами просиживают за компьютером. Профилактический прием "Окулиста" полезен и молодым людям, страдающим прогрессирующей близорукостью. А также пожилым - при появлении старческой дальнозоркости и в случаях изменения остроты зрения.
Источник : www.trud.ru
Комментарии: (1)