Членистоногие

ЧЛЕНИСТОНОГИЕ, тип беспозвоночных животных. Самый многочисленный из всех типов животных (насчитывает ок. 1,5 млн. видов, что составляет примерно3 /4 всех известных видов животных). Включает 4 подтипа: трилобитообразные, хелицеровые (паукообразные), трахейнодышащие (насекомые) и жабродышащие (ракообразные).

Членистоногие – двусторонне-симметричные животные с наружным скелетом, сегментированным телом и членистыми конечностями. Тело обычно разделено на голову, грудь и брюшко. Снаружи покрыто кутикулой, содержащей полисахарид хитин и часто образующей твёрдый панцирь. Мышцы представлены отдельными пучками и прикреплены изнутри к панцирю, выполняющему функцию наружного скелета. Периодически очень прочный панцирь обновляется в ходе сложного процесса линьки. В то время, когда старый панцирь сбрасывается, а новый ещё не затвердел, животное растёт.

У многих насекомых есть хорошо развитые органы чувств: чувствительные щетинки, усики, органы равновесия, органы слуха, а также глаза, в т. ч. сложные фасеточные глаза, состоящие из отдельных маленьких простых глазков.

Нервная система у членистоногих состоит из слившихся узлов (ганглиев) и брюшной нервной цепочки. Кровеносная система незамкнутая, представлена пульсирующим органом – сердцем и отходящими от сердца сосудами. По сосудам циркулирует жидкость, выполняющая функции крови (гемолимфа). Органы дыхания представлены жабрами, лёгкими и трахеями. Пищеварительная система состоит из передней, средней и задней кишок, с которыми связаны железы внутренней секреции, вырабатывающие ферменты, необходимые для переваривания пищи. Органами выделения служат специальные выделительные железы (у водных форм) и мальпигиевы сосуды (у наземных форм). Большинство членистоногих – раздельнополые животные, некоторые – гермафродиты; размножаются половым путём. У многих развитие сопровождается сложными превращениями – метаморфозом.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!