Уровни организации живого

УРОВНИ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИВОГО. Всё живое на Земле олицетворяет собой ж и з н ь, являющуюся формой бытия живой материи. Живое отличается от неживых объектов рядом признаков, присущих всем животным и растительным организмам (обмен веществ, раздражимость, способность к размножению и др.).

Полагают, что земная жизнь возникла путём абиогенеза, в широком смысле это понимается как образование живого из неживого. Иначе говоря, существует предположение, что жизнь началась с химической эволюции, которая переросла в эволюцию биологическую. Эта гипотеза имеет право на существование, т. к. в сер. 20 в. учёным удалось экспериментально осуществить абиогенный синтез белковых и др. органических веществ. Эксперимент проводился в условиях, характерных для начального периода существования Земли.

Первыми земными организмами были прокариоты. Многоклеточные организмы появились ок. 1,5 млрд. лет назад. Их дальнейшая эволюция привела к возникновению многообразных форм живого, составляющих в совокупности органический мир нашей планеты. Этот мир устроен по иерархическому принципу, заключающемуся во взаимодействии соподчиняющихся систем. Учёные выделяют следующие уровни его организации: молекулярный, с которого начинаются важнейшие процессы жизнедеятельности; клеточный (см. Клетка); тканево-органный (см. Ткани); организменный (см. Организм); популяционно-видовой (см. Популяция, Вид, Видообразование); биоценотический (см. Биоценоз); биосферный (см. Биосфера) – самый высокий уровень, на котором происходят круговорот веществ и превращение энергии, без чего невозможна жизнедеятельность организмов, обитающих на Земле.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!