РОЖЬ, род растений сем. злаковых. Включает 4 вида одно-, дву– и многолетних трав, распространённых дико в Средиземноморье, на Кавказе, в Восточной Европе и Западной Азии. В России 2 вида – на юге европейской части, в Предкавказье и на Алтае. Рожь посевная – однолетник выс. до 250 см. Полые стебли несут линейные листья, покрытые восковым налётом. Двухцветковые колоски с длинными зазубренными остями собраны в плотное 4-гранное соцветие – верхушечный колос. Плод – удлинённая, обычно морщинистая зерновка с продольной бороздкой и небольшим хохолком на конце.

В диком виде рожь посевная неизвестна. Культурная рожь возникла, возможно, в Закавказье и Передней Азии из сорно-полевой ржи, засорявшей посевы ячменя и пшеницы, в 1 в. до н. э. Самые ранние археологические находки её на территории России датируются началом 1-го тысячелетия н. э. Наиболее холодостойка из всех зерновых культур, мало требовательна к почве. Основные площади посевов в России – в нечернозёмных и центральных чернозёмных областях, на Урале и в Поволжье.

Рожь – одна из ведущих зерновых культур. Зерно, богатое белками и крахмалом, даёт высококачественную муку для хлебопечения (по хлебопекарным качествам уступает только зерну пшеницы), его используют для получения крахмала и спирта. Рожь сеют также на ранний зелёный корм скоту. Целое и дроблёное зерно и отруби – ценный концентрированный корм для животных. Солома – подстилка в скотных дворах и грубый зимний корм, сырьё для приготовления бумаги, прекрасный материал для поделок: плетения корзин, шляп, циновок и др. Из прессованной соломы с глиной делают лёгкий строительный материал – саман. В старину ржаной соломой крыли сельские дома и сараи.

Оценка:

Пока комментариев нет