Полуобезьяны

ПОЛУОБЕЗЬЯНЫ, подотряд приматов. Известны с эоцена. Обитают в тропиках Африки (лориевые), в т. ч. на о. Мадагаскар (лемуровые и др.), а также в Азии, в т. ч. на островах Малайского архипелага (тупайи. долгопяты и др.). Дл. тела от 8,5 см до 106 см. Хвост короткий, средний или длинный, не хватательный, покрыт густыми волосами. Задние конечности длиннее передних. У большинства видов на пальцах когти, у некоторых – ногти. Волосяной покров густой и мягкий. Поверхность больших полушарий мозга гладкая или с небольшим количеством извилин. Глазницы широко расставлены и обращены в стороны и несколько вверх. Ноздри у всех, кроме долгопятов, имеют форму запятых и открываются на оголённом носу. Ведут ночной, сумеречный или дневной образ жизни. Держатся на деревьях.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!