Пиявки

ПИЯВКИ, класс кольчатых червей. Включает ок. 500 видов. Вытянутое, уплощённое тело (длиной от нескольких миллиметров до 15 см) состоит из 33 сегментов. Снаружи оно покрыто плотной кутикулой. На переднем и заднем концах тела имеются две присоски, позволяющие пиявкам плотнее прикрепляться к субстрату. С их помощью животное передвигается, попеременно прикрепляясь передней и задней частью тела к субстрату.

Обитают пиявки в пресных и солёных водоёмах, во влажной почве и на суше. Большинство из них питаются кровью животных, есть хищники. У кровососущих видов имеется хоботок, выворачивающийся наружу, или челюсти с зубчиками и желудок с отростками, где накапливается высосанная кровь.

В классе ок. 500 видов. Широко известная медицинская пиявка (дл. до 20 см) встречается в озёрах, прудах и болотах. Питается кровью позвоночных животных, в основном млекопитающих. Насосавшись, может долго (около года) обходиться без приёма пищи. Эти пиявки используются в медицине благодаря белку гирудину, содержащемуся в их слюне. Гирудин препятствует свёртыванию крови и предотвращает развитие тромбов, закупоривающих кровеносные сосуды.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!