Муравьеды

МУРАВЬЕДЫ, семейство неполнозубых. Включает 3 монотипичных (с единственным видом) рода: гигантский, тамандуа и карликовый муравьеды. Обитают в тропических лесах и в саваннах. Известны с нижнего миоцена Южной Америки. Дл. тела 15—130 см, хвоста до 90 см. Голова длинная, конец морды трубковидный. Зубов нет. Язык длинный, клейкий; служит для ловли насекомых. Когти на передних конечностях длинные, за-гнутые и острые. Муравьеды ведут наземный и древесный образ жизни. Питаются гл. обр. насекомыми, в основном муравьями и термитами. Обнаружив муравейник или постройку термитов, разрушают её передними лапами, затем длинным языком добывают насекомых. Язык втягивается в рот до 160 раз в минуту. Во рту прилипшие насекомые счищаются «языковой щёткой» – роговыми сосочками на внутренней поверхности щёк и на нёбе. Поскольку зубов нет, насекомые перетираются в желудке сильными стенками с ороговевшей выстилкой. Для облегчения измельчения пищи в желудке муравьед ест песок и мелкие камешки. Спаривание происходит весной и осенью. Рождается 1 детёныш, хорошо развитый, покрытый шерстью, сам забирается матери на спину. У карликового муравьеда о детёныше заботятся оба родителя. Гигантский муравьед внесён в Красную книгу МСОП.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!