Ластоногие

ЛАСТОНОГИЕ, отряд водных млекопитающих. Произошли, вероятно, от примитивных предков хищных, возможно, в олигоцене. Вторичноводные животные, приспособившиеся к жизни в воде. Включает 3 семейства – ушастых тюленей, настоящих тюленей и моржовых (один видморж), 18–20 родов и ок. 30–35 видов. Дл. тела от 1,5 до 6,5 м, масса от 100 кг до 3,6 т (ушастые тюлени). Форма тела обтекаемая, хвост небольшой. Шея длинная или укороченная. Глаза крупные. Волосяной покров короткий, очень редкий (у моржей) или густой (у морских котиков). Кожный покров толстый. Слой подкожного жира (3–6 см) выполняет роль теплоизолятора, что особенно важно для особей, проживающих в холодных водах. Окрас однотонный или пятнистый. У настоящих тюленей ушные раковины отсутствуют, у ушастых имеются маленькие ушные раковины (отсюда название).

Распространены в холодных и умеренных водах всех океанов. Встречаются во внутренних водах (напр., Байкал, Ладожское озеро). Вся жизнь ластоногих связана с водой, но не так, как у китообразных. Они спариваются и приносят потомство на суше, смена мехового покрова также происходит на берегу, отдыхают на льду или пляже, скалах, но пищу добывают только в воде (в основном это рыба, придонные и планктонные беспозвоночные, придонные моллюски и ракообразные).

Из органов чувств хорошо развито обоняние. Головной мозг крупный, с многочисленными извилинами. Ведут оседлый образ жизни или совершают миграции. Держатся поодиночке или небольшими группами, на лежбищах иногда скапливается до нескольких тысяч особей. В воде подвижны и ловки, способны оставаться под водой 5–6 мин, иногда 20–40. Ныряют на глуб. от 150 до 600 м. На суше неуклюжи: ушастые тюлени передвигаются на 4 конечностях, настоящие – только на брюхе.

Размножаются один раз в год. Полигамы, образуют гаремы, есть моногамы. Беременность длится ок. года, детёныш один, редко два. Растут быстро, кормятся очень жирным (50 %) материнским молоком. Половозрелыми становятся в 2–5 лет. Живут ок. 40 лет. Естественные враги – акулы, косатки, белый медведь (в Арктике).

Многие виды добывают ради жира и ценного меха, который особенно хорош у детёнышей (бельков). Некоторые виды (морские котики, сивучи, морские львы) хорошо переносят неволю и выступают в дельфинариумах, цирках. Несколько видов внесены в Красную книгу МСОП.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!