Дыхания органы

Дыхания органы, органы, обеспечивающие газообмен между организмом и средой обитания (водной или воздушной) при аэробном дыхании. Некоторые животные, не имеющие специальных органов дыхания (губки, кишечнополостные, различные типы червей, ряд ракообразных, рыбы, земноводные, а также личиночные стадии развития многих животных, имеющих органы дыхания во взрослой стадии), осуществляют т. н. кожное дыхание – через покровы тела. Образование органов дыхания непосредственно связано с увеличением площади дыхательной поверхности путём появления складчатости в результате выпячивания или впячивания наружных покровов или передних (иногда задних) отделов пищеварительного тракта. Как правило, у первичноводных животных органы дыхания – это выпячивание покровов: жабры ракообразных, рыб; ктенидии моллюсков; жаберные листочки мечехвостов; ножки иглокожих. Вместе с тем у ряда водных форм имеются внутренние дыхательные поверхности: водное «лёгкое» у голотурии, анальные дыхательные структуры у некоторых водных личинок насекомых (стрекозы), пластрон у некоторых водных клопов. В условиях низкого содержания кислорода в воде у рыб появляются дополнительные органы для дыхания атмосферным воздухом: лабиринтовый аппарат (см. Анабасы), «лёгкие» (см. Двоякодышащие рыбы) и др. У птиц, в связи с высокой активностью движения, развивается двойное дыхание, в котором аэрация лёгких на вдохе и на выдохе обеспечивается воздушными мешками.

Наземные животные имеют, как правило, органы дыхания, «погружённые» внутрь тела: трахеи у насекомых; лёгочные мешки у пресмыкающихся, ситовидные и трубчатые трахеи у паукообразных; «лёгкие» у брюхоногих моллюсков; лёгкие у позвоночных. В жизненном цикле животного может происходить смена органов дыхания, и даже не один раз – напр., у лягушки 100-процентное кожное дыхание заменяется дыханием наружными жабрами, а затем лёгкими.

Дыхательная система человека представлена носовой полостью, где атмосферный воздух очищается и увлажняется носоглоткой, соединяющей носовую полость с системой эластичных воздуховодных трубок разного калибра – гортани, трахеи, бронхов. Газообмен осуществляется в альвеолах, из которых состоит ткань лёгких, помещённых в плевральные мешки (см. Плевра). Акт дыхания происходит за счёт движения диафрагмы и сокращения межрёберных мышц, изменяющих объём грудной клетки.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!