Гепатиты

Гепатиты вирусные, инфекционные болезни, вызываемые вирусами А, В и С. Характеризуются поражением печени, протекают с явлениями интоксикации и часто с желтухой.

Гепатитом А болеют преимущественно дети в возрасте от 4 до 15 лет в осенне-зимний период в коллективах (детских садах, школах, интернатах). Источник инфекции – больной гепатитом человек или вирусоноситель. Возбудитель выделяется из организма через кишечник в инкубационном (скрытом) периоде и в самом начале болезни. Здоровые заражаются через воду, продукты питания, предметы обихода. Инкубационный период в среднем 3–4 недели. Затем у ребёнка повышается температура, наблюдаются головная боль, тошнота, рвота, боли в животе. Появляется желтушная окраска кожи, слизистых оболочек, склер, печень увеличивается в размерах, моча становится тёмной, кал обесцвеченным. Желтуха длится до 2 недель. Полное выздоровление наступает через 2–3 мес. Развивается пожизненный иммунитет. Лицам, находившимся в контакте с больным, вводится гамма-глобулин.

Гепатит В отличается от гепатита А и С высокой устойчивостью вируса к физическим и химическим факторам и механизмом его передачи здоровому человеку. Болеют взрослые. Заражение происходит через кровь при использовании недостаточно стерилизованных медицинских инструментов, при переливании крови или её препаратов, при различных манипуляциях (бритье, маникюре, нанесении татуировки), при сексуальных контактах. Крайне высока опасность заражения наркоманов, для которых гепатит В типичное заболевание. Инкубационный период от 1 до 3 мес. Болезнь развивается постепенно, часто без повышения температуры. Принимает хрониче-ское течение, формируется вирусоносительство, продолжающееся св. 10 лет. Часто присоединяются осложнения в виде цирроза печени (замещение клеток печени соединительной тканью с нарушением всех функций печени). Профилактика заключается в тщательном лабораторном контроле донорской крови, надёжной стерилизации инструментов, использовании одноразовых шприцев.

Гепатит С протекает по типу гепатитов А и В. Болеют взрослые. Путь передачи аналогичен гепатиту А. Инкубационный период от 2 недель до 6 мес. Течение более тяжёлое, чем у гепатита А, однако, в отличие от гепатита В, протекает более легко, хронического течения не наблюдается.

Лицам, переболевшим любой формой гепатита, категорически запрещаются употребление алкоголя, жирных и острых блюд, приём лекарств без назначения врача.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!