Гагарообразные

ГАГАРООБРАЗНЫЕ, отряд водоплавающих птиц. Включает 5 видов (краснозобая, чернозобая, белоклювая и др. гагары). Обитают на севере Евразии и Северной Америки. В России встречаются все виды. Масса 1–6,5 кг. Тело удлинённое, туловище и ноги скрыты общим кожным покровом до пяточного сустава. Оперение густое и плотное. Спина чёрная или серая с белым шахматным или пятнистым рисунком. Брюшная сторона светлая.

Зимуют гагары на морских побережьях умеренного пояса. Взлетают только с воды. Полёт быстрый, мало маневренный. Кормятся мелкой рыбой, моллюсками, ракообразными, червями и насекомыми. Под водой могут проплыть до 300 м. Гребут ногами, отчасти крыльями. Могут изменять плавучесть, прижимая оперение к телу. Селятся на богатых рыбой водоёмах в тундре и тайге. В гнездовой период держатся парами, в остальное время образуют рассеянные скопления или одиночны. Гнёзда устраивают у самой воды, т. к. на суше вынуждены передвигаться ползком. В кладке 1–3 оливково-бурых с чёрными крапинами яйца удлинённой формы. Насиживают оба родителя 25–29 сут.

Ранее гагары были объектом охоты. Их шкурки с плотным оперением («птичий мех») использовались для изготовления шапок, воротников, отделки платьев и т. д. Ныне промысловое значение этих птиц невелико. Белоклювая гагара (самая крупная из гагар) внесена в Красную книгу России.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!