Клеточная теория

Клеточная теория была сформулирована в 1839 г. немецким зоологам и физиологом Т. Шванном. Согласно этой теории, всем организмам присуще клеточное строение. Клеточная теория утверждала единство животного и растительного мира, наличие единого элемента тела живого организма — клетки. Как и всякое крупное научное обобщение, клеточная теория не возникла внезапно: ей предшествовали отдельные открытия различных исследователей.

Открытие клетки принадлежит английскому естествоиспытателю Р. Гуку, который в 1665 г. впервые рассмотрел тонкий срез пробки под микроскопом. На срезе было видно, что пробка имеет ячеистое строение, подобно пчелиным сотам. Эти ячейки Р. Гук назвал клетками. Вслед за Гуком клеточное строение растений подтвердили итальянский биолог и врач М. Мальпиги (1675) и английский ботаник Н. Грю (1682). Их внимание привлекли форма клеток и строение их оболочек. В результате было дано представление о клетках как о «мешочках» или «пузырьках», наполненных «питательным соком».

Значительный вклад в изучение клетки внес голландский натуралист, один из основоположников научной микроскопии, А. ван Ле-венгук, открывший в 1674 г. одноклеточные организмыинфузории, амебы, бактерии. Он также впервые наблюдал животные клетки — эритроциты крови и сперматозоиды.

Дальнейшее усовершенствование микроскопа и интенсивные микроскопические исследования привели к установлению французским ученым Ш. Бриссо-Мирбе (1802, 1808) того факта, что все растительные организмы образованы тканями, которые состоят из клеток. Еще дальше в обобщениях пошел Ж. Б. Ламарк (1809), который распространил идею Бриссо-Мирбе о клеточном строении и на животные организмы.

В начале XIX в. предпринимаются попытки изучения внутреннего содержимого клетки. В 1825 г. чешский ученый Я. Пуркине открыл ядро в яйцеклетке птиц. В 1831 г. английский ботаник Р. Броун впервые описал ядро в клетках растений, а в 1833 г. он пришел к выводу, что ядро является обязательной частью растительной клетки. Таким образом, в это время меняется представление о строении клетки: главным в ее организации стали считать не клеточную стенку, а содержимое.

Наиболее близко к формулировке клеточной теории подошел немецкий ботаник М. Шлейден, который установил, что тело растений состоит из клеток.

Многочисленные наблюдения относительно строения клетки, обобщение накопленных данных позволили Т. Шванну в 1839 г. сделать ряд выводов, которые впоследствии назвали клеточной теорией. Ученый показал, что все живые организмы состоят из клеток, что клетки растений и животных принципиально схожи между собой.

Клеточная теория получила дальнейшее развитие в работах немецкого ученого Р. Вирхова (1858), который предположил, что клетки образуются из предшествующих материнских клеток. В 1874 г. русским ботаником И. Д. Чистяковым, а в 1875 г. польским ботаником Э. Страсбургером было открыто деление клетки — митоз, и, таким образом, подтвердилось предположение Р. Вирхова.

Создание клеточной теории стало важнейшим событием в биологии, одним из решающих доказательств единства живой природы. Клеточная теория оказала значительное влияние на развитие биологии как науки, послужила фундаментом для развития таких дисциплин, как эмбриология, гистология и физиология. Она позволила создать основы для понимания жизни, индивидуального развития организмов, для объяснения эволюционной связи между ними. Основные положения клеточной теории сохранили свое значение и сегодня, хотя более чем за сто пятьдесят лет были получены новые сведения о структуре, жизнедеятельности и развитии клетки.

Клеточная теория включает следующие основные положения:

  1. Клетка — элементарная единица живого, способная к самообновлению, саморегуляции и самовоспроизведению й являющаяся единицей строения, функционирования и развития всех живых организмов.
  2. Клетки всех живых организмов сходны по строению, химическому составу и основным проявлениям жизнедеятельности.
  3. Размножение клеток происходит путем деления исходной материнской клетки.
  4. В многоклеточном организме клетки специализируются по функциям и образуют ткани, из которых построены органы и их системы, связанные между собой межклеточными, гуморальными и нервными формами регуляции.

Источник: Н.А. Лемеза Л.В.Камлюк Н.Д. Лисов «Пособие по биологии для поступающих в ВУЗы»

Ещё в разделе

Предмет, задачи и методы цитологии

Предмет, задачи и методы цитологии

В задачи цитологии входит изучение строения и функционирования клеток, их химического состава, функций отдельных клеточных компонентов, познание процессов воспроизведения клеток, приспособления к условиям окружающей среды, исследование особенностей строения специализированных клеток, этапов становления их особых функций, развития специфических клеточных структур и др.

Разложение биологического материала после наступления смерти

Разложение биологического материала после наступления смерти

После наступления смерти под влиянием специфических клеточных ферментов, так называемых катепсинов, происходит аутолиз (самопереваривание) клеток, в результате чего белковые вещества разлагаются на более простые соединения. Катепсины содержатся в лизосомах клеток многих органов. Наибольшие их количества содержатся в клетках поджелудочной железы, печени, почек, селезенки. В меньших количествах они содержатся в других органах и тканях.

Воспроизведение клетки

Воспроизведение клетки

Клеточный цикл. Все новые клетки возникают в результате деления надвое уже существующих. Многоклеточный организм также начинает свое развитие чаще всего с одной-единственной клетки. Путем многократных делений образуется огромное количество клеток, которые и составляют организм. В многоклеточных организмах не все клетки способны к делению по причине их высокой специализации.

Неорганические вещества и их роль в клетке

Неорганические вещества и их роль в клетке

Вода. Из неорганических веществ, входящих в состав клетки, важнейшим является вода. Количество ее составляет от 60 до 95% общей массы клетки. Вода играет важнейшую роль в жизни клеток и живых организмов в целом. Помимо того что она входит в их состав, для многих организмов это еще и среда обитания.

Химический состав клеток

Химический состав клеток

Макроэлементы, их роль в клетке. В клетках разных организмов обнаружено около 70 элементов периодической системы элементов Д. И. Менделеева, но лишь 24 из них имеют вполне установленное значение и встречаются постоянно во всех типах клегок. Наибольший удельный вес в элементном составе клетки приходится на кислород, углерод, водород и азот.

Оценка:

Amy Hamilton 21.05.2009 19:48

по мойму все же 1838 год считается открытием "Клеточной теории",

тем более что сформулировали её Шлейден(ботаник) и Шванн(зоолог).

Хаус 25.05.2009 00:31

Теория очевидна, но с Arny я согласен...

Nitrix 18.01.2010 21:11

В 1838-1939гг. немецкие ученые ботаник Маттиас Шлейден и физиолог Теодор Шванн создали так называемую клеточную теорию.

А уже в 1389г. Т.Шванн сформулировал ее основные положения в своей работе "Микроскопические исследования о соответствии в структуре и росте животных и растений".

Из того,что еще было упущено,но на мой взгляд может быть важным.

Ян Пуркинье дал определение живому содержимому клетки,и назвал его протоплазмой, а вот открытие ядра приписывают Роберту Брауну(1831г.)

Ну это,если верить новому учебнику издательства Просвещение.

chanandabong 14.02.2011 20:48

Quote

В 1838-1939гг. немецкие ученые ботаник Маттиас Шлейден и физиолог Теодор Шванн создали так называемую клеточную теорию.

А уже в 1389г. Т.Шванн сформулировал ее основные положения в своей работе "Микроскопические исследования о соответствии в структуре и росте животных и растений".

тайм парадокс?

ondatr 20.02.2011 13:57

Неа, никакого парадоксу, просто очепяточки, как же без них. Естесно, в 1839 "немецкие ученые ботаник Маттиас Шлейден и физиолог Теодор Шванн создали так называемую клеточную теорию".

Шлейден- для растительных, Шванн - для вообще. Похоже, они не переписывались и не встречались - зачем зоологу говорить с каким-то ботаником и vice versa.

Nemo Unknown 27.02.2011 17:11

несмотря на разницу во времени, мне кажется, каждый учёный создал её самостоятельно (согласна с ondatr)

Максим Сарычев 21.10.2012 03:36

Материал мне очень понравился. Довольно ёмкий и может использоваться для разных нужд. Несмотря на то что я школьник я считаю что являюсь довольно рассудительным человеком. Прочтение данной статьи мне дало свежие мысли для написания эссе на тему "Клеточная теория сохранила своё значение и в настоящее время..." так что спасибо создателю данной статьи. Премного вам благодарен. Недочёты конечно есть, но вы ведь не робот и имеете право ошибаться. (На мой взгляд что главный недочёт заключается в том что не указана фамилия "Шлейден" в открывателях клеточной теории, а так мне статья очень понравилась)